2020味噌づくり準備編 [手作り工房]
いよいよ始動。
今回は、特別プロジェクトとなる。
そ、それは2月22日から24日にロシア、サンクトペテルブルクの学生さんのホームステイを受けることになった。
そういうことで、なにか日本らしい企画ということで、「味噌づくり」はどうであろうかと。
昨年は、いろいろと忙しくてそれどころではなかったのだけど、今年はと思っていたからちょうどいいのだが・・・。
そう考えると、ホームステイのためにというよりも、ホームステイにて、味噌づくりの職人がいる!っていう意味合いが強いのか。
せっかくなんで、娘の同級生にも声をかけて、やろうじゃないかと。
ではでは
準備をしなければならないわけだぁ・・・・。
参考にこれまでの味噌づくりの歴史。
☆味噌造り
「2018味噌造り」(https://chikafumi.blog.ss-blog.jp/2018-01-09-1)
「2017年味噌の仕込み」(https://chikafumi.blog.ss-blog.jp/2017-03-01)
「味噌造り2016」(https://chikafumi.blog.ss-blog.jp/2016-01-30)
今年は、昨年作ろうと思い準備していた大豆が3キロあるのでこれを使おうと思う。レシピはいつものようにマルカワ味噌さん。
レシピ(https://marukawamiso.com/culc)
大豆 = 3000 グラム
麹 = 4615 グラム
塩 = 1731 グラム
かなぁ
今回は、特別プロジェクトとなる。
そ、それは2月22日から24日にロシア、サンクトペテルブルクの学生さんのホームステイを受けることになった。
そういうことで、なにか日本らしい企画ということで、「味噌づくり」はどうであろうかと。
昨年は、いろいろと忙しくてそれどころではなかったのだけど、今年はと思っていたからちょうどいいのだが・・・。
そう考えると、ホームステイのためにというよりも、ホームステイにて、味噌づくりの職人がいる!っていう意味合いが強いのか。
せっかくなんで、娘の同級生にも声をかけて、やろうじゃないかと。
ではでは
準備をしなければならないわけだぁ・・・・。
参考にこれまでの味噌づくりの歴史。
☆味噌造り
「2018味噌造り」(https://chikafumi.blog.ss-blog.jp/2018-01-09-1)
「2017年味噌の仕込み」(https://chikafumi.blog.ss-blog.jp/2017-03-01)
「味噌造り2016」(https://chikafumi.blog.ss-blog.jp/2016-01-30)
今年は、昨年作ろうと思い準備していた大豆が3キロあるのでこれを使おうと思う。レシピはいつものようにマルカワ味噌さん。
レシピ(https://marukawamiso.com/culc)
大豆 = 3000 グラム
麹 = 4615 グラム
塩 = 1731 グラム
かなぁ