2021年ハム作りが始まる② [手作り工房]
先日から2回にわけて、ハム作りがスタート。
前回は、肉にホークをぶすぶすとさして、つけ汁(ピックル液)がしみこみやすくします。
その後大変な作業は農協青年部の皆様がしてくださいました。
きっとハムとベーコンも例年通りおいしくなるに違いありません。
さて本日は
お肉の成型をして、あまった時間でソーセージ作りを行います。ソーセージはその日に完成なので、お昼に皆さんでいただくことになります。
挨拶のあとに、早速先生の模範演技。
漬け込んだ肉をさらしで巻いて、ひもでしっかりと固定します。うりものはあみあみでやってますよね。これで形にしていきます。
だいたい一人一本完成させ終了。これを午後から明後日月曜日にかけて燻製をしていくそうです。
と、どこからともなく、音楽が聞こえてきます。
そうです、「無印良品」の移動販売車(https://www.muji.com/jp/shop/service/mobilesales/)
こんな取り組みがスタートしています。
車は見たことあるのですが、実際に購入するのは初めてとなります。
会場となっている、コミセンなどを回るみたいです
こんな感じ
多くの方が、手を止めてお店をのぞきに来ていました。
私もトングとお菓子を購入。そしてちらり移動販売車のベースとなっている軽トラをちらり。
な、なんと「オートマ」なんですね。昔、クーラーがついていることを驚いたもんですが、そうですよね、今時。
では気を取り直して、続いてはソーセージ作りとなります。
青年部の皆様が総出でひき肉をまぜまぜ種づくり。
途中お手伝いしましたが、これがほんとにつらい作業。当初力仕事と思っていたのだけど、いやいや、肉がキンキンに冷えていますから、手がかじかんで、もう手が取れそうな具合。
交代交代で混ぜます。
それを絞り出す機械にいれて豚腸に入れていきます。
これをくるくるとバルーンアートのようにしていき、ソーセージにしていきます。何度かやらないと、破れるんじゃないかと、はらはらしながらしていきます。
まずは両端を縛ります。豚腸で縛るもよし、ひもで縛るもよし
こんな感じで
できたぞ!!
これを70℃でゆっくりと煮ていきます。
今回
多かったのか、途中豚腸が足りなくなったようでした。そして当然煮るための鍋も足りません。そういうことで例年より作業時間が長かったような・・・。なお腸に詰め切れないものは、お団子にしました。
こんな感じ煮あがりました。
この煮汁を使い、ポトフを作り、皆さんで労をねぎらいながら、いただきます。
これがうまい。
まだまだ煮汁がありますから、参加者の方々に配られました。もう皆さんはベテランですから、心得ており、ペットボトル持参となります。
結構満足の一日でありました。
ソーセージは、次の日の夕食、ストウブでお野菜と一緒に蒸し焼きに。
いやぁうまい。
本日夕方にはハムとベーコンが出来上がりますから、そちらの報告は③にて・・・・。
前回は、肉にホークをぶすぶすとさして、つけ汁(ピックル液)がしみこみやすくします。
その後大変な作業は農協青年部の皆様がしてくださいました。
きっとハムとベーコンも例年通りおいしくなるに違いありません。
さて本日は
お肉の成型をして、あまった時間でソーセージ作りを行います。ソーセージはその日に完成なので、お昼に皆さんでいただくことになります。
挨拶のあとに、早速先生の模範演技。
漬け込んだ肉をさらしで巻いて、ひもでしっかりと固定します。うりものはあみあみでやってますよね。これで形にしていきます。
だいたい一人一本完成させ終了。これを午後から明後日月曜日にかけて燻製をしていくそうです。
と、どこからともなく、音楽が聞こえてきます。
そうです、「無印良品」の移動販売車(https://www.muji.com/jp/shop/service/mobilesales/)
こんな取り組みがスタートしています。
車は見たことあるのですが、実際に購入するのは初めてとなります。
会場となっている、コミセンなどを回るみたいです
こんな感じ
多くの方が、手を止めてお店をのぞきに来ていました。
私もトングとお菓子を購入。そしてちらり移動販売車のベースとなっている軽トラをちらり。
な、なんと「オートマ」なんですね。昔、クーラーがついていることを驚いたもんですが、そうですよね、今時。
では気を取り直して、続いてはソーセージ作りとなります。
青年部の皆様が総出でひき肉をまぜまぜ種づくり。
途中お手伝いしましたが、これがほんとにつらい作業。当初力仕事と思っていたのだけど、いやいや、肉がキンキンに冷えていますから、手がかじかんで、もう手が取れそうな具合。
交代交代で混ぜます。
それを絞り出す機械にいれて豚腸に入れていきます。
これをくるくるとバルーンアートのようにしていき、ソーセージにしていきます。何度かやらないと、破れるんじゃないかと、はらはらしながらしていきます。
まずは両端を縛ります。豚腸で縛るもよし、ひもで縛るもよし
こんな感じで
できたぞ!!
これを70℃でゆっくりと煮ていきます。
今回
多かったのか、途中豚腸が足りなくなったようでした。そして当然煮るための鍋も足りません。そういうことで例年より作業時間が長かったような・・・。なお腸に詰め切れないものは、お団子にしました。
こんな感じ煮あがりました。
この煮汁を使い、ポトフを作り、皆さんで労をねぎらいながら、いただきます。
これがうまい。
まだまだ煮汁がありますから、参加者の方々に配られました。もう皆さんはベテランですから、心得ており、ペットボトル持参となります。
結構満足の一日でありました。
ソーセージは、次の日の夕食、ストウブでお野菜と一緒に蒸し焼きに。
いやぁうまい。
本日夕方にはハムとベーコンが出来上がりますから、そちらの報告は③にて・・・・。
2021-12-20 07:32
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