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ヨーグル党 [手作り工房]

わたしは、日本酒党である・・・。

さて
おなかの健康というとまず、ヨーグルトを思い浮かべる。そんなことで昔からよく好きで食べている。

その昔、うちにはヨーグルトメーカーがあって自宅で作っていた・・・・。それいがいでもカスピ海ヨーグルトなどをはじめたりと歴史は深い。

職場でもジョアを頼んでおり、毎日飲んでいる。

周りは腸活ということでヤクルトを飲んでいるのだが、私もと思い始めたが、効きすぎてしまうのか、おなかの調子が悪くなり、ジョアに落ち着いている。

とはいうものの、最近、ヨーグルトを食べすぎると、なぜだか調子もわるくなり、自分の中の「ヨーグルト神話」も危うい物にはなりつつあったのだが。

にしても、ヨーグルトは、わが健康にとっては欠かすことのできないもので、ひさしぶりにヨーグルトメーカーを準備し、ヨーグルト作ろうかなぁと思っていた。

娘さんも、私に似ているのか、おなかの不調を言う時もあり、そういう点では何かしないといけないなぁと思いつつ・・・。

そんなこともあり、娘と妻に提案をすると、ヨーグルトは逆におなかの調子を崩してしまう場合もあるのだよと、講義をうける・・・・。

せっかく、娘のおなかのことを考えてのことだが、これほど「ぴしゃ」っとやられると、逆切れしてしまいそうだ。

娘さん自体も、いろいろとネットで自分の症状を調べながら「過敏性腸症候群」というのではないかとあたりを付けているらしい。

娘が言うには、この症状ではヨーグルトは×と。まぁそういうことならば・・・。

が、あきらめの悪い、私。私の神話では、おなか=ヨーグルトであるから、「善い菌」もきっとあるはずだと・・・・。

ということで下記にたどり着いた。

このヨーグルトが効くらしい。
https://healthcaredining.jp/article/046284/


まずはそのヨーグルトを種菌として増やせばよいのだろうから、まずはやはりヨーグルトメーカーの購入だろうなぁと。

そこでネットで調べ、牛乳パックをそのまま使うものもあったのだが、せっかくなんで、ヨーグルト以外も楽しめるものということで

クビンスの
ヨーグルト&チーズメーカー KGY-81ASMとした。(https://www.kuvings.jp/shop/kgy-81asm.html

ワンタッチボタンを押すだけでいろいろな発酵食品が作れ、プレーンヨーグルト 4時間(時短モード)/8時間(通常モード)・42℃、甘酒/チーズ 6時間・60℃、味噌60時間・60℃、酢/酵素エキス 72時間・50℃などなど・・・・。

まずはヨーグルトメインであるが楽しみは楽しみである。

この一つ前の型であると、楽天やアマゾンにあるようだが、こちらは最新機で、メーカーからの購入となる。

届いたのがこれ
IMG_1109.JPG
ではテスト。通常の市販のヨーグルトナチュレにて。
100gの種菌と1リットルの牛乳でOK。通常の8時間コースで。

じゃーん。成功。
酸味も少なく、チーズっぽい感じ。うまいね。
IMG_1113.JPG

では続いてである。

せっかくなので、元をとりたい。そういうことで高級なヨーグルトでチャレンジ。次はこれ
内臓脂肪にガセリ菌が効くらしい・・・・。

ちょうど一本と牛乳1リットルでOK。これも通常の8時間コース。
IMG_1132.JPG

じゃーん。続けて成功。

結構液状なので、心配もあったが、しっかりと固まった。

これまた酸味抑え目でうまい。

結構うまくいくようなので、あとはどの菌を摂取していくかではなかろうか・・・・。

研究は続く・・・・。
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