ぬか床復活なるか・・・。 [手作り工房]
最近、ぬか床がしょっぱい。そう感じて、ぬかを足していたのだが・・・・。
そうしていると、あまり、しょっぱさは変わらずに、なんだか最近酸っぱいなぁと。
そうしていると、そうしていると、現在「アルコール臭」が強くなってきた。
発酵しているから良いんじゃなかろうかともおもったが、ちょっと強すぎて。
そんなことで、改善方法について調査。
参照(https://maruholiblog.com/6493.html)
やっぱりありました。
「塩分が少なくなってくると、乳酸菌が活発に生育しはじめて、アルコール臭の原因になる」とのこと。
あー、私が原因。加えると、かき混ぜをきちんとやらないのもダメな模様・・・。
ただ、ただ、反省。
いろいろと見ると、塩を足し、すこし休ませること、かき混ぜることのようです。
休ませることの方法に、冷蔵庫や冷凍庫というのがあるようで、今回思い切って冷凍してみようかと思います。
そのうえで、少し休憩を取り、復活を促したいと思います。
現在
さて復活するかなぁ・・・・。
そうしていると、あまり、しょっぱさは変わらずに、なんだか最近酸っぱいなぁと。
そうしていると、そうしていると、現在「アルコール臭」が強くなってきた。
発酵しているから良いんじゃなかろうかともおもったが、ちょっと強すぎて。
そんなことで、改善方法について調査。
参照(https://maruholiblog.com/6493.html)
やっぱりありました。
「塩分が少なくなってくると、乳酸菌が活発に生育しはじめて、アルコール臭の原因になる」とのこと。
あー、私が原因。加えると、かき混ぜをきちんとやらないのもダメな模様・・・。
ただ、ただ、反省。
いろいろと見ると、塩を足し、すこし休ませること、かき混ぜることのようです。
休ませることの方法に、冷蔵庫や冷凍庫というのがあるようで、今回思い切って冷凍してみようかと思います。
そのうえで、少し休憩を取り、復活を促したいと思います。
現在
さて復活するかなぁ・・・・。
2021-07-04 12:01
nice!(0)
コメント(0)
コメント 0