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かわがにゲットだぜ [手作り工房]

隣町の庄内町に「庄内町新産業創造館クラッセ 」(http://www.navishonai.jp/spot/94.html)というのがある。場所は余目駅の前。

中にはこんなテナントが入っている
なんでもバザール/やくけっちゃーの/カフェ余目製パン

なかなか楽しい作りとなっている。

先日、妻と娘が知ってか否か、こちらの施設に紛れ込んで、「おもしろかったよぉ~」と話してくれた。

僕自身はすでに訪れたこともあったのだが、今回は「かわがにうられてたよ!」という情報を得た。


既述であるが、妻は「カニ好き」で先日も鼠ヶ関のカニ祭にも参戦、海と川とは違うが、やはり興味があるのか、せっかくなんで、行こう、行こうとその時期をうかがってはいた。

ちょうど時間もあったので、ひとりカニ購入のため来店。

カニが売っているということは聞いてはいたが、どんなものなのかも聞いておらず、まずはドキドキしながらカニを探してみた。

カニは最上川でとれたもので、オス、メスがあり、それぞれ380円ということであった。

オスは大きく、メスは小さく。ま、態度から言うとうちとは正反対かもしれないが、そんなことが書いてあると知られたら、ハサミでちょん切られてしまうに違いない。

レシピも備え付けられており、オスはゆでがに、メスは味噌汁が良いとのこと。
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妻の実家にも、カニ好きの父が居るので、オス5匹、メス5匹の計10匹を購入することにした。
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袋にいれて、自宅へ持ち帰り、台所のシンクでその大きさをみてがさごぞと。
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さて、レシピを見ながら調理開始
閻魔様、ならぬ妻が、鍋にカニをいれて、グラグラと、地獄の鍋状態・・・。
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ほどなくしていい色に
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メスの方の甲羅を外し、ミキサーがけ。
それに味噌をいれてスープに。

こちら風にいえば、ガニ汁。
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黄金色のおいしいスープが出来上がった。
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身もふわっふわのとろっとろ。

オスは身が詰まっており、しゃぶりたおした。

蟹の甲羅も、オーブントースターでさっと焼き、それまたおいしく頂きました。
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一年に1回、こういうのもありかもしれないなぁ
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