2018ハムづくり:その2 [手作り工房]
本日、2回目。
作業としては、前回肉にフォークなどで穴をあけ、ピックル液(自家製の燻製を作る時に必要な調味液です。燻製にするものによって合わせたハーブを入れたもの)に付け込んでいましたが、ハムについては、おなじみのまーるい形にするべく、さらしにまいて成型をします。ベーコンはそのまま燻製なのでOKですが。ハムの成型は結構な重労働・・・・
まずはやり方の説明
こうやってさらしにまいていきます。なお大きいので2枚使用
結構たいへん
こんな感じに出来上がって行きます
同時進行で野菜を切って行きます。これがのちほどポトフになります。地域のお姉さまがた
手なれたもんです。
これが終わると、ソーセージ作りを行います。農協青年部の皆様がスパイスなどを混ぜ込み、しっかりと肉をこねてくれます。これを腸に詰めて、それぞれのテーブルに。
ここからがお仕事で、ソーセージっぽく、10センチ程度でくるくると形作って行きます。
一部ですが、こんな感じ
そうすると、これを70℃くらいでゆでていきます。
このゆで汁は捨てずに、野菜を入れ「ポトフ」にしていきます。
お漬物、りんごまで。
みなさんで作業を振り返りながら、おいしく頂きました。
ゆで汁をもらっていき、自宅でもポトフを。
ビールとともに
これから燻製を2日間。
そいういうことで、出来上がり、そして引き渡しは24日の夜となります。
んで、出来上がりのベーコンとハム
作業としては、前回肉にフォークなどで穴をあけ、ピックル液(自家製の燻製を作る時に必要な調味液です。燻製にするものによって合わせたハーブを入れたもの)に付け込んでいましたが、ハムについては、おなじみのまーるい形にするべく、さらしにまいて成型をします。ベーコンはそのまま燻製なのでOKですが。ハムの成型は結構な重労働・・・・
まずはやり方の説明
こうやってさらしにまいていきます。なお大きいので2枚使用
結構たいへん
こんな感じに出来上がって行きます
同時進行で野菜を切って行きます。これがのちほどポトフになります。地域のお姉さまがた
手なれたもんです。
これが終わると、ソーセージ作りを行います。農協青年部の皆様がスパイスなどを混ぜ込み、しっかりと肉をこねてくれます。これを腸に詰めて、それぞれのテーブルに。
ここからがお仕事で、ソーセージっぽく、10センチ程度でくるくると形作って行きます。
一部ですが、こんな感じ
そうすると、これを70℃くらいでゆでていきます。
このゆで汁は捨てずに、野菜を入れ「ポトフ」にしていきます。
お漬物、りんごまで。
みなさんで作業を振り返りながら、おいしく頂きました。
ゆで汁をもらっていき、自宅でもポトフを。
ビールとともに
これから燻製を2日間。
そいういうことで、出来上がり、そして引き渡しは24日の夜となります。
んで、出来上がりのベーコンとハム
2018-12-26 12:36
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