白菜がある・・。 [手作り工房]
この時期白菜をもらうことが多い。白菜をどうしようか・・・・。
白菜といえばだが、鍋が定番。
実をいうと、そんなに積極的に食べたい食材ではないのだが。もちろん嫌いではないけど。
次に白菜といえば、そう「キムチ」
妻とどうしようかと話しをし、勢いからキムチを作ることにした。も、もちろん作ったことはない。
今は良い時代で、クックパッドくんに聞けば、もう課題はクリア。そこに書いてある材料を購入し挑戦することができる。
とはいうものの、勢いだけなので、そんなに専門的ではなく、肩のちからを抜いて取り組んでみた。
まずは白菜を塩で一晩つけ
それに自家製キムチの元
を漬け込む。
ちなみに
ナンプラー、ニンニク、ショウガ、砂糖、干しエビ、そして唐辛子の粉を混ぜ混ぜ。
レシピでは塩辛を投入するようだが、たまたまスーパーに見当たらず、冷凍庫に眠っていたニシンの切込みを代わりに投入。あとはなんかよくわからないが、たぶん良い効果があるだろうと、自家製ヨーグルトから出るホエイもちょっと・・・。あぁ、もう一つ。リンゴとか入れるみたいなのだが、代わりにリンゴジュースで代用。小さな缶で二本ほど。うち一つは桃とミックス。
これらを白菜に塗りたくって漬け込んでみた。さてさてどうなるものやら
白菜といえばだが、鍋が定番。
実をいうと、そんなに積極的に食べたい食材ではないのだが。もちろん嫌いではないけど。
次に白菜といえば、そう「キムチ」
妻とどうしようかと話しをし、勢いからキムチを作ることにした。も、もちろん作ったことはない。
今は良い時代で、クックパッドくんに聞けば、もう課題はクリア。そこに書いてある材料を購入し挑戦することができる。
とはいうものの、勢いだけなので、そんなに専門的ではなく、肩のちからを抜いて取り組んでみた。
まずは白菜を塩で一晩つけ
それに自家製キムチの元
を漬け込む。
ちなみに
ナンプラー、ニンニク、ショウガ、砂糖、干しエビ、そして唐辛子の粉を混ぜ混ぜ。
レシピでは塩辛を投入するようだが、たまたまスーパーに見当たらず、冷凍庫に眠っていたニシンの切込みを代わりに投入。あとはなんかよくわからないが、たぶん良い効果があるだろうと、自家製ヨーグルトから出るホエイもちょっと・・・。あぁ、もう一つ。リンゴとか入れるみたいなのだが、代わりにリンゴジュースで代用。小さな缶で二本ほど。うち一つは桃とミックス。
これらを白菜に塗りたくって漬け込んでみた。さてさてどうなるものやら
2021-01-31 15:20
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