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リンゴ酢づくり① [手作り工房]

さて、炭酸水メーカーはもう無くてはならないものになっている。おかげさまで、5月から現在までお酒も飲んでいない。二日酔いがないのが堪えられない。

私は職場にも炭酸水を持って行く。特段味付けはせずに、そのまま。

妻もよく飲むが、妻はクラフトコーラや自家製ジンジャエールなどで。

自家製ジンジャエールは、無くなるとスーパーに行き、ショウガを買ってきては適当にスパイスと砂糖を入れて煮込んで作成をしている。最初の頃は量とかも図っていたのだが、まぁ言えば、ショウガの味がして、ピリッとしてれば良さそうなので、そこらへんはもう適当になっている。ま、普段から料理とかもしているから、大外れになることはないけど。

にしても、ほぼほぼジンジャエールであり、少し飽きても来たので、別なものが無いだろうかと調査。

思い切ってクラフトコーラ作るということも検討中ではあるが、リンゴ酢ってどうだろうとひらめく。

先日、アップルパイを作ったときに、残った皮と砂糖で煮詰めてみたところ、リンゴの香りがしておいしかったこともあり、ひらめいたということである。

いろいろと調査し、材料も、作り方も簡単そうだし

【材料(2Lの保存用のビン1本分)】
りんご 3個/氷砂糖 400g/酢 500mL

※今回は、4Lの保存用のビンがあったので、倍量で作ることにした。
IMG_3924.JPG
まぁ、酢に漬け込めば良さそう。

1.りんごをよく洗い、水気をふく
2.芯を取り、皮ごと8等分
3.容器に、りんご、氷砂糖を交互に重ねながら入れゆっくりと酢を
4.冷暗所に保管、氷砂糖が完全に溶けるまで、1日1回上下をひっくり返す
5.1か月ほどたったらりんごを取り出して保管

同時に、クラフトコーラ作成の検討も重ねていこうかと思う
IMG_3926.JPG

1ヶ月後楽しみだなぁ・・・。
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