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え~引っ越し~② [子どもたち・家族関連]

と1日延長し、二日目は益子へ

お宿は益子舘 里山リゾートホテル(http://mashikokan.jp/)にした。せっかくなので、ゆっくりと温泉宿で英気を養い、今後の難問に備えたい。

内見を終わらせ4時過ぎに益子へと向かう。やはり暗くなるのは早く、到着時には真っ暗。全国旅行支援の関係なのか、人は多い。あとはお昼に「トレイルランニング」のイベントがあったのか、それも関係しているようである。わが仲間も、北上の地で「トレラン」の企画をしていろいろと頑張っているようだ。いま人気のスポーツになりつつある。

まずはお部屋でゆっくりと・・・。

ザ旅館
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ホテル系が多いのだが、こういう布団もまたotuなものだ。

夕食の前に、お風呂へと。
これがねー、寒い。温泉なのに寒い。いまどき旅館もたいへんなんでしょうね、全館寒い。

シャワーも男風呂はへんな感じに間欠泉みたいに出てくるみたいで、寒い。

いやぁ、寒くなかったら最高だったんだけどね。


さて夕食。
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これはおいしかった。旅館ならではよかった。温かかったし・・・。

そしてゆっくりと休みます・・・・。
明日は非常に楽しみな、益子焼探訪。

その前に

益子焼とは(観光協会さんより)
江戸時代末期、笠間で修行した大塚啓三郎が窯を築いたことに始まると言われます。以来、優れた陶土を産出すること、大市場東京に近いことから、鉢、水がめ、土瓶など日用の道具の産地として発展をとげます。現在、窯元は約250、陶器店は50。若手からベテランまでここに窯を構える陶芸家も多く、その作風は多種多様です。春と秋には陶器市が開かれます。1924年、濱田庄司がこの地に移住し、「用の美」に着目した柳宗悦らと共に 民芸運動を推めるかたわら、地元の工人たちに大きな影響を与え、益子焼は 「芸術品」としての側面も、もつようになります。

おー笠間がさきなのね~。

とのこと。

私にとっての益子焼とは
「用の美」「民芸運動」ということから、結構、渋い焼き物というイメージがあり、以前妻が通うお茶の先生から頂戴した益子焼のコーヒーカップもそんな印象のものであった。

前述のように、娘と笠間に行き、いまどきの焼き物を拝見し、イメージもがらりと変わり、そんなこともあるのか、ずいぶん町もおしゃれでと。

まぁもしも、渋い作風としても、それはそれでよく、特に「用の美」という、普段使いの、日常の中の美というのはすごく惹かれる。

大工さんなどが話される「おさまりがいい」なんてのも好きな言葉である。



さて急遽益子遠征を決めたので、事前情報もなく、急いでネットにて調査開始。

どうも「城内坂通り」らしい。

そこには、益子焼を扱ったお店などが立ち並ぶそうで、陶器店の数は約30軒とのこと

さらに「益子焼 おしゃれ」なんかで検索するといろいろと紹介され、今回は下記のお店を中心にお邪魔させていただいた。ちなみに城内坂通りにあるお店は一通りお邪魔したのですが・・・。

特にイチ押しなのが
☆もえぎ 城内坂店(http://mashiko-moegi.com/jyounaizaka.php
最初からおしゃれぇ~と。
店内を奥に、さらに奥にと進むと、「moegi BASE」なる看板が。

BASEと言えば「世田谷ベース」

雰囲気的に、これ以上進んでよいのか?、という感じなのだが、悩みながら進んでいくと・・・

~moegi BASE~
何かといえばもっと素敵な展示場となっていました。益子らしい、そう普段使いできそうなものがいっぱい。そうなれば買っちゃいますよね・・・・。
~2023年10月にグランドオープン予定。 今年10月22日にプレ・オープンしました。 城内坂店の一番奥の倉庫をリノベして始動とのこと

ちなみにこんな器が我が家の仲間になりました。
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結構お安く、普段使いとこういうことです。

結構お高いんです、これ。耐熱皿なんです。これでラザニアを作ろうと思ってます。
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最後にこれ、ひとめぼれ。最近玄関に飾る器を買うなぁなんて思いながら。
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☆G+OO(http://g-plus-mashiko.com/
~おしゃれなところは、陶器だけじゃないんですよね

☆陶器ギャラリー 陶庫(http://www.mashiko.com/
~購入はしませんでしたが、お店の作りはここが一番だと思いました。ほしいものはあったんです、また来なければならないと思ったお店。
お邪魔したときはお店の方が、薪ストーブに火を入れるべく悪戦苦闘してました。
朝10時から回っておりましたならば、お昼になっちゃいました。

お昼ご飯はこちらstarnetで。益子はカフェの町でもあるそうです。ほかにもいろいろおいしそうで、おしゃれなところがたくさんありました。

☆starnet(https://www.starnet-bkds.com/
なお私は、おぼろ豆腐丼をいただきました。

~無農薬の豆で作られた豆三さんのおぼろ豆腐と油揚げ、新鮮な無農薬栽培の野菜を約50種類のお米が混ざった色々米の上に乗せて、オリジナルの甘辛醤油ダレをかけたスターネット定番のお食事。お味噌汁付き。とのこと。

赤いお味噌のお味噌汁。うめー。んで、使われている食器は益子焼きなんでしょうね、これもいいですよ。そんなことで、「このカップいいなぁ」と娘さんはこちらでカップを購入。

その他セレクトショップ的にお店もあってそれもなかなかでした。

デザートまでごちそうになり、良い休日を過ごすことが出来ました。
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最後は
☆道の駅ましこ(http://m-mashiko.com/

今時の道の駅はたのしいなぁ・・・・。ここだけでも良いくらいです。ここを拠点に自転車というのもありなんでしょうかね。お土産を買い、益子観光終了。


あとは娘さんを送り届け、そして帰宅となります。

たぶん、ぎりぎり今日中に帰る感じかなぁ・・・・。

益子、すごくよかった。一年に一回は来てもいいなぁ、それほどしびれました。

またくるぞ!!!
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