銀婚式旅行(うどん)その2 [おでかけ]
今回は日記形式というよりトピックス形式も交え、記録していきたい。
さて
今回は、やはり香川と言えば「うどん」。
一応事前にるるぶで調査をし、また映画UDON (Wikipedia)でもお勉強。
なお、映画のエンドロールで流れたのは以下のお店(あいうえお順)とのこと。
赤坂製麺所、あたりや、いきいきうどん坂出本店、池上、一鶴、上杉食品、株式会社小懸家、かすが町市場、がもううどん、岸井うどん、坂出山下うどん、さか枝、讃岐ラーメンはまんど、清水屋、ジャンボうどん高木、上戸うどん、白川、SIRAKAWA、スタート、0番地、田中、谷川製麺所、谷川米穀店、田村、長楽、てっちゃん、うどん冨永、中北、長田in香の香、なかむら、はなや食堂、日の出製麺所、百こ萬、兵郷、ふじ、まごころ、松井うどん、松岡、三島製麺所、宮川製麺所、宮武うどん店、宮武讃岐製麺所、道久製麺所、夢う、やまうちうどん、山越えうどん
この中の
②なかむら
にいくことができた。
私は、相棒のエクストレイルくんが納車されたときに大遠征をし、一度、四国を訪れている。その時は金毘羅宮に参拝したときに2店舗をはしごした。そして大満足で帰ることができた。いつかまた来たいと願い、それが今回実現したことを正直喜びたい。
まずは①山越えうどん。
なぜここにしたか?であるが、高松空港に着き、一日目の予定は金毘羅宮詣で、その途中にあるお店でと探した結果である。そして金毘羅宮でも一杯と思っていたが、結果から言うと、こちらのお店で満腹で、はしごすることはできなかった。まぁ一軒、全開お邪魔した、あのお店があったら寄りたいなぁと思っていたのだが、金毘羅宮の奥の院まで行ったことおあり、閉店となり、あきらめた・・・。
さて話はもどり山越えうどん
この日24日土曜日、三連休の二日目。もうこまないわけがない・・・。
だよな。恐ろしいほどのひと、ひと、ひと。幸い駐車場は広く、ちょうど出る車が居たので、交代で入れさせて頂いた。やはり今回、運がいい。
長蛇の列であったが、回転は恐ろしく早い。
もうちょっと・・・・。いやぁでも待った、そして寒い、寒いってもんじゃない。四国って暖かいんじゃないの?????
まぁそれでも梅は咲いていた。ひょっとしたら、今日は寒いのかもしれない
もうちょっと、もうちょっと
いよいよお店の中に。
こちらのおばちゃんが注文も受ける、どうやってさばいているのか、不思議だが、器の置き方で注文の違いを把握しているのかなぁ????
店の中は広い。
こちらを陣取った。
妻は
・通称/かまたまやま(釜上げ玉子山かけうどん)
~どんぶりに卵を割り入れ、釜から揚げたて、熱々のもっちり麺と絡ませ、山芋をのせている
~どんぶりに卵を割り入れ、釜から揚げたて、熱々のもっちり麺と絡ませ、山芋をのせている
私は2杯
・通称:かまたま(釜上げ玉子うどん)
どんぶりに卵を割り入れ、釜から揚げたて、熱々のもっちり麺と絡めております。
当店一押しのメニューです。
どんぶりに卵を割り入れ、釜から揚げたて、熱々のもっちり麺と絡めております。
当店一押しのメニューです。
・通称/かけ(かけうどん)【熱い】
シンプルな食べ方ですので、麺、だしの味が際立ちます。
シンプルな食べ方ですので、麺、だしの味が際立ちます。
天ぷらも3種。おあげ、もちっぽいの、ちくわ
こちら、麺のコシがあってうまい。
つるつるっと2杯ペロッと、速攻でした・・・。
回転早いわけだ。
初日から大満足。
ガイドブックが言うには、3店舗回るべしとあったのですが、まぁ少なくとも、もう一店舗で食べ比べをしなければと。
続いて2軒目は四国の最終日に滑り込みで。
なかむらうどんへ。
当初、午後16時の飛行機に乗るまで、高松観光でもしようかなぁと思っていたのだけど、無事に、そして余裕をもって飛行機に乗ることを考え予定変更。
この日、徳島で、鳴門海峡の渦を見た後、香川に戻ることにし、ちょうど昼頃になるし、高速なんで、高松より先の丸亀あたりまで行けることが判明、ちょっと足を延ばしてということで、丸亀市のお店選びとした。
ナビの指示に従い、無事に丸亀に到着し、お店に到着。
しかし、なんだか違和感?有名店なのだが、あまり人もいない・・・。まぁ月曜日だし???
ちょっと待てと、ガイドブックを開く。
ん?ん?
「中村」 あれ?漢字だ。私たちが向かっているのは「なかむら」。
どうも違うお店らしい・・・・。しれっと駐車場を後にして、「なかむら」へ向かう・・・。
すいません、「中村」さん。おいしいとの評価のある店のようなんですけど、次回。
土手沿いを走り、到着。またしても駐車できたぁ!!!
月曜日なんで、山越えうどんほどではない。
そうそうに入店。
ひろい店内。ここでも良かったが寒いので中に・・・。
なおこちら、前は、セルフで、畑でねぎを取ってきていたそうです。
今回はシンプルに
・かけうどん(あつい)
・しょうゆうどん(つめたい)
それに天ぷらとしました。なす、れんこん、そして高野豆腐。この高野豆腐の天ぷらが絶品。
なおいずれのお店でも2杯食べました。
こちらは初日の山越えうどんさんとは違い、やわらかめの麺でした。これほど違うんだぁと
しょうゆうどんもまた、うどんに醤油ひとかけなんて、東北にはない食べ方で、これまたうまい。
いやぁ堪能したぁ。
できればもう一軒お邪魔したかったが、次回にしましょう。
つづく
2024-02-29 12:34
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