銀婚式旅行(おやど)その6 [おでかけ]
今回は「お宿」をテーマに。
高松市、鳴門市で一泊となった。今思えば、3連休であったので、宿選びが難航したんだなぁと。こちらはリフレッシュ休暇での旅行だったので、特段連休の意識が低かったのだが・・・。
まずは
高松のおやどは
ITによるセルフチェックイン端末を高松で初めて導入したそうで、ホテルにはスタッフさんが常駐していない。事前にメールで送られてくる番号を端末に入れ、ホテルに入り、そしてキーボックスも同様の方法で開けゲットしてというながれであった。このキーボックスを開けるのに少々てこずったのだが、デザイナーズホテルみたいなかんじで、雰囲気含め、まぁ良しとしよう。
そして、ここは、素泊まりにした。朝に栗林公園で朝粥を食べることになっていたのもあるしと。そういうことで高松の夕食はさて何を???うどんでもよかったが、「高松に行ったら絶対食べたい骨付鳥!」なんて言われているから、「寄鳥味鳥」というお店を第一希望に突撃。
し、しかしたまたま器のお店を発見し、見入っているうちに、いつの間にやら行列になっており、断念。かわりに近くにあった、香川の食堂「まいしょく家」へ
いやぁこれがうまかった。
で、妻は
目が見開いている・・・・。
さてと二日目
徳島おやどは
お安く、何よりも、妻が鯛三昧を希望したので、こちらのプランありきで選んだと言ってもいいかぁ。ちょうどよい広さ、いつもはホテルで洋室が多いのだが、和室というのも良かったぁ。4時過ぎにチェックインし、遅めの夕食時間として、お風呂を満喫。
オーシャンビュー。
お風呂から上がると
絶品鳴門鯛を多彩に味わう☆鳴門会席プラン♪
【献立】
・前 菜:旬菜二種盛り
・しのぎ:若布そうめん
・造 里:鯛造り 旬魚二種盛り
・鍋 物:鯛しゃぶ
・焼 物:鳴門鯛陶板焼き
・揚 物:季節の天ぷら
・温 物:茶碗蒸し
・食 事:鯛釜飯
・デザート:鳴門金時のスウィートポテト
・前 菜:旬菜二種盛り
・しのぎ:若布そうめん
・造 里:鯛造り 旬魚二種盛り
・鍋 物:鯛しゃぶ
・焼 物:鳴門鯛陶板焼き
・揚 物:季節の天ぷら
・温 物:茶碗蒸し
・食 事:鯛釜飯
・デザート:鳴門金時のスウィートポテト
鯛をたらふく食べた。大満足。
すこし天気も回復、朝焼け。さてお風呂に行ってくるかぁ。
朝も朝で
優雅なひと時。今日は高松に戻って、飛行機で帰らねばならぬが・・・・。良い旅であったと思える瞬間。
いやぁお宿も今回良かったなぁ・・・・。
つづく
2024-02-29 14:59
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