ヨーグル党 [手作り工房]
わたしは、日本酒党である・・・。
さて
おなかの健康というとまず、ヨーグルトを思い浮かべる。そんなことで昔からよく好きで食べている。
その昔、うちにはヨーグルトメーカーがあって自宅で作っていた・・・・。それいがいでもカスピ海ヨーグルトなどをはじめたりと歴史は深い。
職場でもジョアを頼んでおり、毎日飲んでいる。
周りは腸活ということでヤクルトを飲んでいるのだが、私もと思い始めたが、効きすぎてしまうのか、おなかの調子が悪くなり、ジョアに落ち着いている。
とはいうものの、最近、ヨーグルトを食べすぎると、なぜだか調子もわるくなり、自分の中の「ヨーグルト神話」も危うい物にはなりつつあったのだが。
にしても、ヨーグルトは、わが健康にとっては欠かすことのできないもので、ひさしぶりにヨーグルトメーカーを準備し、ヨーグルト作ろうかなぁと思っていた。
娘さんも、私に似ているのか、おなかの不調を言う時もあり、そういう点では何かしないといけないなぁと思いつつ・・・。
そんなこともあり、娘と妻に提案をすると、ヨーグルトは逆におなかの調子を崩してしまう場合もあるのだよと、講義をうける・・・・。
せっかく、娘のおなかのことを考えてのことだが、これほど「ぴしゃ」っとやられると、逆切れしてしまいそうだ。
娘さん自体も、いろいろとネットで自分の症状を調べながら「過敏性腸症候群」というのではないかとあたりを付けているらしい。
娘が言うには、この症状ではヨーグルトは×と。まぁそういうことならば・・・。
が、あきらめの悪い、私。私の神話では、おなか=ヨーグルトであるから、「善い菌」もきっとあるはずだと・・・・。
ということで下記にたどり着いた。
このヨーグルトが効くらしい。
(https://healthcaredining.jp/article/046284/)
まずはそのヨーグルトを種菌として増やせばよいのだろうから、まずはやはりヨーグルトメーカーの購入だろうなぁと。
そこでネットで調べ、牛乳パックをそのまま使うものもあったのだが、せっかくなんで、ヨーグルト以外も楽しめるものということで
クビンスの
ヨーグルト&チーズメーカー KGY-81ASMとした。(https://www.kuvings.jp/shop/kgy-81asm.html)
ワンタッチボタンを押すだけでいろいろな発酵食品が作れ、プレーンヨーグルト 4時間(時短モード)/8時間(通常モード)・42℃、甘酒/チーズ 6時間・60℃、味噌60時間・60℃、酢/酵素エキス 72時間・50℃などなど・・・・。
まずはヨーグルトメインであるが楽しみは楽しみである。
この一つ前の型であると、楽天やアマゾンにあるようだが、こちらは最新機で、メーカーからの購入となる。
届いたのがこれ
ではテスト。通常の市販のヨーグルトナチュレにて。
100gの種菌と1リットルの牛乳でOK。通常の8時間コースで。
じゃーん。成功。
酸味も少なく、チーズっぽい感じ。うまいね。
では続いてである。
せっかくなので、元をとりたい。そういうことで高級なヨーグルトでチャレンジ。次はこれ
内臓脂肪にガセリ菌が効くらしい・・・・。
ちょうど一本と牛乳1リットルでOK。これも通常の8時間コース。
じゃーん。続けて成功。
結構液状なので、心配もあったが、しっかりと固まった。
これまた酸味抑え目でうまい。
結構うまくいくようなので、あとはどの菌を摂取していくかではなかろうか・・・・。
研究は続く・・・・。
さて
おなかの健康というとまず、ヨーグルトを思い浮かべる。そんなことで昔からよく好きで食べている。
その昔、うちにはヨーグルトメーカーがあって自宅で作っていた・・・・。それいがいでもカスピ海ヨーグルトなどをはじめたりと歴史は深い。
職場でもジョアを頼んでおり、毎日飲んでいる。
周りは腸活ということでヤクルトを飲んでいるのだが、私もと思い始めたが、効きすぎてしまうのか、おなかの調子が悪くなり、ジョアに落ち着いている。
とはいうものの、最近、ヨーグルトを食べすぎると、なぜだか調子もわるくなり、自分の中の「ヨーグルト神話」も危うい物にはなりつつあったのだが。
にしても、ヨーグルトは、わが健康にとっては欠かすことのできないもので、ひさしぶりにヨーグルトメーカーを準備し、ヨーグルト作ろうかなぁと思っていた。
娘さんも、私に似ているのか、おなかの不調を言う時もあり、そういう点では何かしないといけないなぁと思いつつ・・・。
そんなこともあり、娘と妻に提案をすると、ヨーグルトは逆におなかの調子を崩してしまう場合もあるのだよと、講義をうける・・・・。
せっかく、娘のおなかのことを考えてのことだが、これほど「ぴしゃ」っとやられると、逆切れしてしまいそうだ。
娘さん自体も、いろいろとネットで自分の症状を調べながら「過敏性腸症候群」というのではないかとあたりを付けているらしい。
娘が言うには、この症状ではヨーグルトは×と。まぁそういうことならば・・・。
が、あきらめの悪い、私。私の神話では、おなか=ヨーグルトであるから、「善い菌」もきっとあるはずだと・・・・。
ということで下記にたどり着いた。
このヨーグルトが効くらしい。
(https://healthcaredining.jp/article/046284/)
まずはそのヨーグルトを種菌として増やせばよいのだろうから、まずはやはりヨーグルトメーカーの購入だろうなぁと。
そこでネットで調べ、牛乳パックをそのまま使うものもあったのだが、せっかくなんで、ヨーグルト以外も楽しめるものということで
クビンスの
ヨーグルト&チーズメーカー KGY-81ASMとした。(https://www.kuvings.jp/shop/kgy-81asm.html)
ワンタッチボタンを押すだけでいろいろな発酵食品が作れ、プレーンヨーグルト 4時間(時短モード)/8時間(通常モード)・42℃、甘酒/チーズ 6時間・60℃、味噌60時間・60℃、酢/酵素エキス 72時間・50℃などなど・・・・。
まずはヨーグルトメインであるが楽しみは楽しみである。
この一つ前の型であると、楽天やアマゾンにあるようだが、こちらは最新機で、メーカーからの購入となる。
届いたのがこれ
ではテスト。通常の市販のヨーグルトナチュレにて。
100gの種菌と1リットルの牛乳でOK。通常の8時間コースで。
じゃーん。成功。
酸味も少なく、チーズっぽい感じ。うまいね。
では続いてである。
せっかくなので、元をとりたい。そういうことで高級なヨーグルトでチャレンジ。次はこれ
内臓脂肪にガセリ菌が効くらしい・・・・。
ちょうど一本と牛乳1リットルでOK。これも通常の8時間コース。
じゃーん。続けて成功。
結構液状なので、心配もあったが、しっかりと固まった。
これまた酸味抑え目でうまい。
結構うまくいくようなので、あとはどの菌を摂取していくかではなかろうか・・・・。
研究は続く・・・・。
庭木の下草 [家のこと]
「すごいことになってきた(その2)」(https://chakafumiti2.blog.ss-blog.jp/2020-04-08)にて
コロナウイルスの猛威にて、不要不急の外出への自粛要請もなされているなか、ではいったい何をしてすごそうかと?・・・・。
その一つに
②庭の手入れ がある。
~家の建て替え以降、懸案事項の一つに、庭木の下をどうしようかと・・・・・。
現在ヤマボウシとブナがあるわけだが、玄関の前のブナの下は観葉植物?のつる系植物が繁茂し、これでよいかと思っている。
もう一つのヤマボウシ。こちらの方が面積もある。いろいろと植えてはいるが定着しない。ローズマリー、ふきのようなもの?そして最近勢力を伸ばしている「すみれ」も良い感じになっている。
むかーし、鬼首で採取した水晶の原石などもあるのだが・・・。ということで、この際、この樹の下あたりを重点的検討してみようかと思っている。
これに合わせ、この一画は枕木で囲んでいるのだが、一部、雨のたびに、土が流れ落ちそうなところがあり、ここも何とかしたい。現在、玉竜を植えて、防止につとめているのだが・・・。
と。
本当はGWに考えるはずであったが、まさかの発熱でそれどころではなく。その後もなんとなく体調すぐれず・・・・、現在。
いよいよ暑くもなるし、考えないといけないわけで・・・・。
ちょうど、先週の週末、お天気も良かったので、少し草むしりをしながら、まずが無秩序に繁茂している、草花の整理を行った。そのうえで、植え替えなどもしてみた。
当初やろうと思っていた時期よりも成長も進み、現在、まぁ良い感じになりそうなのだが・・・。
こんな感じ
植え替えてみたので、もうちょいと様子見ますかね。
ついでにメダカも入れました
暑くなるなぁ
コロナウイルスの猛威にて、不要不急の外出への自粛要請もなされているなか、ではいったい何をしてすごそうかと?・・・・。
その一つに
②庭の手入れ がある。
~家の建て替え以降、懸案事項の一つに、庭木の下をどうしようかと・・・・・。
現在ヤマボウシとブナがあるわけだが、玄関の前のブナの下は観葉植物?のつる系植物が繁茂し、これでよいかと思っている。
もう一つのヤマボウシ。こちらの方が面積もある。いろいろと植えてはいるが定着しない。ローズマリー、ふきのようなもの?そして最近勢力を伸ばしている「すみれ」も良い感じになっている。
むかーし、鬼首で採取した水晶の原石などもあるのだが・・・。ということで、この際、この樹の下あたりを重点的検討してみようかと思っている。
これに合わせ、この一画は枕木で囲んでいるのだが、一部、雨のたびに、土が流れ落ちそうなところがあり、ここも何とかしたい。現在、玉竜を植えて、防止につとめているのだが・・・。
と。
本当はGWに考えるはずであったが、まさかの発熱でそれどころではなく。その後もなんとなく体調すぐれず・・・・、現在。
いよいよ暑くもなるし、考えないといけないわけで・・・・。
ちょうど、先週の週末、お天気も良かったので、少し草むしりをしながら、まずが無秩序に繁茂している、草花の整理を行った。そのうえで、植え替えなどもしてみた。
当初やろうと思っていた時期よりも成長も進み、現在、まぁ良い感じになりそうなのだが・・・。
こんな感じ
植え替えてみたので、もうちょいと様子見ますかね。
ついでにメダカも入れました
暑くなるなぁ
長寿なのに?? [楽しみ(雑感)・執筆・連絡]
2020緑のカーテン [生き物係]
世の中、コロナ、コロナではありますが、毎年のことでもありますし、エコロジーな活動も。
いつも通り、緑のカーテンを作るべく、ゴーヤ購入。
プランターの土は、今回、そんなに大げさにせず、そこら辺のをちょいと拝借。
電動のコンポスターで出来た肥料を混ぜ込んだ土(置き場にこまり、捨てていただけともいう)だから良いんじゃなかろうかと。幸い、みみずくんもたくさんいるようだし、きっと良いに違いない。
いつも通りなら、土も買ってくるんだけど、ここら辺には、今回気持ちが向かない。
そういう点では、やはりというかコロナにての自粛が、少なからず影響しているのかもしれない・・・。
まずはゴーヤ
あとは
ナス、トマト、キュウリを。
これらが実るときには、世の中が、少し良い方向へと動き出していればいいなぁとおもう・・。
いつも通り、緑のカーテンを作るべく、ゴーヤ購入。
プランターの土は、今回、そんなに大げさにせず、そこら辺のをちょいと拝借。
電動のコンポスターで出来た肥料を混ぜ込んだ土(置き場にこまり、捨てていただけともいう)だから良いんじゃなかろうかと。幸い、みみずくんもたくさんいるようだし、きっと良いに違いない。
いつも通りなら、土も買ってくるんだけど、ここら辺には、今回気持ちが向かない。
そういう点では、やはりというかコロナにての自粛が、少なからず影響しているのかもしれない・・・。
まずはゴーヤ
あとは
ナス、トマト、キュウリを。
これらが実るときには、世の中が、少し良い方向へと動き出していればいいなぁとおもう・・。
はかりうり [おいしいもの]
Facebookに「東北のビールの会」というグループがあり、ここにお声をかけてもらい在籍している。
が、しかし、ブログにも何度も書いているが、私は根っからの「日本酒党」である・・・。
同じお酒ということはあるが、グループにお声がかかった際にも、お断りすることでもないしと、むしろ前のめりではある。
とはいうものの、こちらのグループにはビール大好きの方が集い、各地の地ビールなどの情報など、積極的にご報告いただいている。
むかしむかし、地ビールがブームになったころ、わが町でも醸造し、ビアホールが作られた。
残念ながら一時の盛り上がりで、その後無くなってしまっていた・・・・。
僕が日本酒を好きで飲んでいるのは、日本酒というのが、その土地のお米やお水などをつかって作られており、その地域そのものを飲んでる感じがするからだ。
ビールというと、大手メーカーが作っているイメージもあり、そういう意味では、そんなに飲みたいかといわれると、やはり日本酒に行ってしまう。
そんな中。東北ビールの会の皆様の投稿を拝見していると、気になる光景があった。
まぁコロナウイルスの対応にて酒場に行けないこともあり、皆様が「ビールのはかりうり」にて楽しんでいるのであった。
さて量り売り、どうするのか?というと、ビールの泡、つまり炭酸で保存できる専用のボトルで持ち帰っているようだ。それも素敵なボトル。
俄然興味が出てきた。
調べてみると「HYDRO FLASK(ハイドロフラスク )」なるもののよう。
ハイドロフラスク(https://hydroflask.co.jp/?utm_source=google&utm_medium=cpc&utm_campaign=hydroflask_keyword&utm_source=yahoo&utm_medium=cpc&utm_term=%E3%83%8F%E3%82%A4%E3%83%89%E3%83%AD%E3%83%95%E3%83%A9%E3%82%B9%E3%82%AF&utm_content=&utm_campaign=&yclid=YSS.EAIaIQobChMIzYijz5ji6QIVlLaWCh0VAAyDEAAYASAAEgJAB_D_BwE )
こういうものを準備するようだ。
この時点でちょっと敷居が高くなった。
ま、そもそも、Facebookでやりとりされるのが、地ビールを出しているそれぞれの地域か、量り売りとなると、やはり東北の大都市である仙台のようである・・・。
ということで、わが、ふるさと、ド田舎なんで、そんなことがなされているはずもないと半ばあきらめムード。
わずかな望みをかけて、そのグループ内で紹介されているお店リストを拝見。
ん----------------と ん--------------------------------------------と
ん?ん?
あるじゃありませんか!!!
CRAFT BEER BAR JAMPYさん。
さっそく。
いやー、ビールって香り楽しむものなのか!と驚き、嬉しくなりました。
そ、それが、はかりうり と言うのは、これはいいなと。
マスターに聞けば、立派なボトルで無くていいよとのこと。炭酸用のペットボトルで良いそうです。
妻の職場から近いので、指令を出し、次回は自宅で楽しんでみたいと思います
が、しかし、ブログにも何度も書いているが、私は根っからの「日本酒党」である・・・。
同じお酒ということはあるが、グループにお声がかかった際にも、お断りすることでもないしと、むしろ前のめりではある。
とはいうものの、こちらのグループにはビール大好きの方が集い、各地の地ビールなどの情報など、積極的にご報告いただいている。
むかしむかし、地ビールがブームになったころ、わが町でも醸造し、ビアホールが作られた。
残念ながら一時の盛り上がりで、その後無くなってしまっていた・・・・。
僕が日本酒を好きで飲んでいるのは、日本酒というのが、その土地のお米やお水などをつかって作られており、その地域そのものを飲んでる感じがするからだ。
ビールというと、大手メーカーが作っているイメージもあり、そういう意味では、そんなに飲みたいかといわれると、やはり日本酒に行ってしまう。
そんな中。東北ビールの会の皆様の投稿を拝見していると、気になる光景があった。
まぁコロナウイルスの対応にて酒場に行けないこともあり、皆様が「ビールのはかりうり」にて楽しんでいるのであった。
さて量り売り、どうするのか?というと、ビールの泡、つまり炭酸で保存できる専用のボトルで持ち帰っているようだ。それも素敵なボトル。
俄然興味が出てきた。
調べてみると「HYDRO FLASK(ハイドロフラスク )」なるもののよう。
ハイドロフラスク(https://hydroflask.co.jp/?utm_source=google&utm_medium=cpc&utm_campaign=hydroflask_keyword&utm_source=yahoo&utm_medium=cpc&utm_term=%E3%83%8F%E3%82%A4%E3%83%89%E3%83%AD%E3%83%95%E3%83%A9%E3%82%B9%E3%82%AF&utm_content=&utm_campaign=&yclid=YSS.EAIaIQobChMIzYijz5ji6QIVlLaWCh0VAAyDEAAYASAAEgJAB_D_BwE )
こういうものを準備するようだ。
この時点でちょっと敷居が高くなった。
ま、そもそも、Facebookでやりとりされるのが、地ビールを出しているそれぞれの地域か、量り売りとなると、やはり東北の大都市である仙台のようである・・・。
ということで、わが、ふるさと、ド田舎なんで、そんなことがなされているはずもないと半ばあきらめムード。
わずかな望みをかけて、そのグループ内で紹介されているお店リストを拝見。
ん----------------と ん--------------------------------------------と
ん?ん?
あるじゃありませんか!!!
CRAFT BEER BAR JAMPYさん。
さっそく。
いやー、ビールって香り楽しむものなのか!と驚き、嬉しくなりました。
そ、それが、はかりうり と言うのは、これはいいなと。
マスターに聞けば、立派なボトルで無くていいよとのこと。炭酸用のペットボトルで良いそうです。
妻の職場から近いので、指令を出し、次回は自宅で楽しんでみたいと思います