SSブログ

ヨーグル党 [手作り工房]

わたしは、日本酒党である・・・。

さて
おなかの健康というとまず、ヨーグルトを思い浮かべる。そんなことで昔からよく好きで食べている。

その昔、うちにはヨーグルトメーカーがあって自宅で作っていた・・・・。それいがいでもカスピ海ヨーグルトなどをはじめたりと歴史は深い。

職場でもジョアを頼んでおり、毎日飲んでいる。

周りは腸活ということでヤクルトを飲んでいるのだが、私もと思い始めたが、効きすぎてしまうのか、おなかの調子が悪くなり、ジョアに落ち着いている。

とはいうものの、最近、ヨーグルトを食べすぎると、なぜだか調子もわるくなり、自分の中の「ヨーグルト神話」も危うい物にはなりつつあったのだが。

にしても、ヨーグルトは、わが健康にとっては欠かすことのできないもので、ひさしぶりにヨーグルトメーカーを準備し、ヨーグルト作ろうかなぁと思っていた。

娘さんも、私に似ているのか、おなかの不調を言う時もあり、そういう点では何かしないといけないなぁと思いつつ・・・。

そんなこともあり、娘と妻に提案をすると、ヨーグルトは逆におなかの調子を崩してしまう場合もあるのだよと、講義をうける・・・・。

せっかく、娘のおなかのことを考えてのことだが、これほど「ぴしゃ」っとやられると、逆切れしてしまいそうだ。

娘さん自体も、いろいろとネットで自分の症状を調べながら「過敏性腸症候群」というのではないかとあたりを付けているらしい。

娘が言うには、この症状ではヨーグルトは×と。まぁそういうことならば・・・。

が、あきらめの悪い、私。私の神話では、おなか=ヨーグルトであるから、「善い菌」もきっとあるはずだと・・・・。

ということで下記にたどり着いた。

このヨーグルトが効くらしい。
https://healthcaredining.jp/article/046284/


まずはそのヨーグルトを種菌として増やせばよいのだろうから、まずはやはりヨーグルトメーカーの購入だろうなぁと。

そこでネットで調べ、牛乳パックをそのまま使うものもあったのだが、せっかくなんで、ヨーグルト以外も楽しめるものということで

クビンスの
ヨーグルト&チーズメーカー KGY-81ASMとした。(https://www.kuvings.jp/shop/kgy-81asm.html

ワンタッチボタンを押すだけでいろいろな発酵食品が作れ、プレーンヨーグルト 4時間(時短モード)/8時間(通常モード)・42℃、甘酒/チーズ 6時間・60℃、味噌60時間・60℃、酢/酵素エキス 72時間・50℃などなど・・・・。

まずはヨーグルトメインであるが楽しみは楽しみである。

この一つ前の型であると、楽天やアマゾンにあるようだが、こちらは最新機で、メーカーからの購入となる。

届いたのがこれ
IMG_1109.JPG
ではテスト。通常の市販のヨーグルトナチュレにて。
100gの種菌と1リットルの牛乳でOK。通常の8時間コースで。

じゃーん。成功。
酸味も少なく、チーズっぽい感じ。うまいね。
IMG_1113.JPG

では続いてである。

せっかくなので、元をとりたい。そういうことで高級なヨーグルトでチャレンジ。次はこれ
内臓脂肪にガセリ菌が効くらしい・・・・。

ちょうど一本と牛乳1リットルでOK。これも通常の8時間コース。
IMG_1132.JPG

じゃーん。続けて成功。

結構液状なので、心配もあったが、しっかりと固まった。

これまた酸味抑え目でうまい。

結構うまくいくようなので、あとはどの菌を摂取していくかではなかろうか・・・・。

研究は続く・・・・。
nice!(0)  コメント(0) 

庭木の下草 [家のこと]

「すごいことになってきた(その2)」(https://chakafumiti2.blog.ss-blog.jp/2020-04-08)にて

コロナウイルスの猛威にて、不要不急の外出への自粛要請もなされているなか、ではいったい何をしてすごそうかと?・・・・。

その一つに
②庭の手入れ がある。


~家の建て替え以降、懸案事項の一つに、庭木の下をどうしようかと・・・・・。
現在ヤマボウシとブナがあるわけだが、玄関の前のブナの下は観葉植物?のつる系植物が繁茂し、これでよいかと思っている。

もう一つのヤマボウシ。こちらの方が面積もある。いろいろと植えてはいるが定着しない。ローズマリー、ふきのようなもの?そして最近勢力を伸ばしている「すみれ」も良い感じになっている。

むかーし、鬼首で採取した水晶の原石などもあるのだが・・・。ということで、この際、この樹の下あたりを重点的検討してみようかと思っている。

これに合わせ、この一画は枕木で囲んでいるのだが、一部、雨のたびに、土が流れ落ちそうなところがあり、ここも何とかしたい。現在、玉竜を植えて、防止につとめているのだが・・・。

と。

本当はGWに考えるはずであったが、まさかの発熱でそれどころではなく。その後もなんとなく体調すぐれず・・・・、現在。

いよいよ暑くもなるし、考えないといけないわけで・・・・。

ちょうど、先週の週末、お天気も良かったので、少し草むしりをしながら、まずが無秩序に繁茂している、草花の整理を行った。そのうえで、植え替えなどもしてみた。

当初やろうと思っていた時期よりも成長も進み、現在、まぁ良い感じになりそうなのだが・・・。

こんな感じ
IMG_1164.JPGIMG_1165.JPGIMG_1167.JPG

植え替えてみたので、もうちょいと様子見ますかね。

ついでにメダカも入れました
IMG_1157.JPG
暑くなるなぁ
nice!(0)  コメント(0) 

長寿なのに?? [楽しみ(雑感)・執筆・連絡]

ミニ盆栽をはじめ、その後の経過報告もかねて

題名にも書いたが、長寿梅が・・・・。枯れている。

鉢は、陶器のものを使用。これが悪かったのかなぁ、最初は良かったのだけど、排水や通気性の問題なのだろうかね。たぶん根腐れを起こしたのかもしれない・・・。やはる生き物、難しい・・・。そしてごめんなさい。

その他のもみじはすくすくと。葉っぱに☆があり、これはなにが原因か不安・・・。栄養?日差し?ちょっと調べながら対応したい。
IMG_1099.JPG

桜は結構順調
IMG_1101.JPG

山野草としてすみれだと思うが、こちらもOK
IMG_1100.JPG

まずはもみじのコンディションを整え、秋を待ちたいものだ
nice!(0)  コメント(0) 

2020緑のカーテン [生き物係]

世の中、コロナ、コロナではありますが、毎年のことでもありますし、エコロジーな活動も。


いつも通り、緑のカーテンを作るべく、ゴーヤ購入。

プランターの土は、今回、そんなに大げさにせず、そこら辺のをちょいと拝借。

電動のコンポスターで出来た肥料を混ぜ込んだ土(置き場にこまり、捨てていただけともいう)だから良いんじゃなかろうかと。幸い、みみずくんもたくさんいるようだし、きっと良いに違いない。

いつも通りなら、土も買ってくるんだけど、ここら辺には、今回気持ちが向かない。

そういう点では、やはりというかコロナにての自粛が、少なからず影響しているのかもしれない・・・。


まずはゴーヤ
IMG_1093.JPG

IMG_1094.JPG

あとは
ナス、トマト、キュウリを。
IMG_1095.JPG

IMG_1096.JPG

IMG_1097.JPG

これらが実るときには、世の中が、少し良い方向へと動き出していればいいなぁとおもう・・。


nice!(0)  コメント(0) 

はかりうり [おいしいもの]

Facebookに「東北のビールの会」というグループがあり、ここにお声をかけてもらい在籍している。

が、しかし、ブログにも何度も書いているが、私は根っからの「日本酒党」である・・・。

同じお酒ということはあるが、グループにお声がかかった際にも、お断りすることでもないしと、むしろ前のめりではある。

とはいうものの、こちらのグループにはビール大好きの方が集い、各地の地ビールなどの情報など、積極的にご報告いただいている。

むかしむかし、地ビールがブームになったころ、わが町でも醸造し、ビアホールが作られた。

残念ながら一時の盛り上がりで、その後無くなってしまっていた・・・・。

僕が日本酒を好きで飲んでいるのは、日本酒というのが、その土地のお米やお水などをつかって作られており、その地域そのものを飲んでる感じがするからだ。

ビールというと、大手メーカーが作っているイメージもあり、そういう意味では、そんなに飲みたいかといわれると、やはり日本酒に行ってしまう。

そんな中。東北ビールの会の皆様の投稿を拝見していると、気になる光景があった。

まぁコロナウイルスの対応にて酒場に行けないこともあり、皆様が「ビールのはかりうり」にて楽しんでいるのであった。

さて量り売り、どうするのか?というと、ビールの泡、つまり炭酸で保存できる専用のボトルで持ち帰っているようだ。それも素敵なボトル。

俄然興味が出てきた。

調べてみると「HYDRO FLASK(ハイドロフラスク )」なるもののよう。

ハイドロフラスク(https://hydroflask.co.jp/?utm_source=google&utm_medium=cpc&utm_campaign=hydroflask_keyword&utm_source=yahoo&utm_medium=cpc&utm_term=%E3%83%8F%E3%82%A4%E3%83%89%E3%83%AD%E3%83%95%E3%83%A9%E3%82%B9%E3%82%AF&utm_content=&utm_campaign=&yclid=YSS.EAIaIQobChMIzYijz5ji6QIVlLaWCh0VAAyDEAAYASAAEgJAB_D_BwE


こういうものを準備するようだ。

この時点でちょっと敷居が高くなった。

ま、そもそも、Facebookでやりとりされるのが、地ビールを出しているそれぞれの地域か、量り売りとなると、やはり東北の大都市である仙台のようである・・・。

ということで、わが、ふるさと、ド田舎なんで、そんなことがなされているはずもないと半ばあきらめムード。

わずかな望みをかけて、そのグループ内で紹介されているお店リストを拝見。

ん----------------と  ん--------------------------------------------と

ん?ん?

あるじゃありませんか!!!
CRAFT BEER BAR JAMPYさん。

さっそく。

IMG_1085.JPG

いやー、ビールって香り楽しむものなのか!と驚き、嬉しくなりました。

そ、それが、はかりうり と言うのは、これはいいなと。

マスターに聞けば、立派なボトルで無くていいよとのこと。炭酸用のペットボトルで良いそうです。

妻の職場から近いので、指令を出し、次回は自宅で楽しんでみたいと思います

nice!(0)  コメント(0)