SSブログ

酔いそうね [防災/アウトドア]

13日夜遅く、福島と宮城で震度6強の激しい揺れを観測する地震があった・・・。

僅かお酒を飲んでいたので、就寝中。

急に地震警報が鳴り響く。

瞬間は地震なのか、それとも北朝鮮からミサイルが飛んでくるのか分からず、朦朧と。


まずは何かあるという事で、気持ちを切り替え、そしたらぐらぐらと。あー地震かぁ。

そしてかなり揺れているので、まだ下で勉強をしている娘の元へ。


まずは地震もおさまり、テレビで状況の確認。

福島沖で震度6。

どうじに津波の心配がよぎるが、大丈夫とのことで、一安心。

とはいうものの、3.11のことを思い出し、心配は続く。


幸いその後は大きな地震なく現在。


やはり3.11以降、防災グッズとかをそろえながら、時折このテーマについて考えている。

このまま寝るのも不安であったので、ネットで防災グッズを調べながら、今後の準備について検討をしていた。

我が家の防災グッズは自家用車につけてあり、そのマイカーは入院中。

そんなことで中身を再度確認することはできないが、これらを買い足した。
IMG_2176.JPG
①カイロ
②水なしで使えるシャンプー
③布テープ

車が戻ってきたら防災グッズの再確認をしてだが
④電池
⑤マスク
⑥長期保存可能な水
⑦ろうそくとマッチ
⑧救急セット
⑨携帯の浄水器

を準備かなぁと。

⑨についてはキャンプ番組を見て、欲しいと思っていたのだが、9000円くらいのよう。


災害がなければよいのだが、できうる限りの準備はしておこう。

まぁ、それですべて解決すると思わないけれど・・・・。

災害は急にくる。それでも、そんなことに負けてられない
nice!(0)  コメント(0) 

がっさがさ [健康]

足のかかとがガッサガサ・・・・。
IMG_2178.JPG

良くなることを祈ります
nice!(0)  コメント(0) 

おー、ありがとう [おいしいもの]

日本酒がたくさんとなり、いつもお世話になっているお仲間にお届け。

あげるつもりが、もらって帰る・・・。

ご先祖が長崎であり、ときどきお墓参りになどにいっているんだと。

その時においしかったというこちらのスープをお取り寄せ。そしてうちにおすそ分けとのこと。

感謝、感謝。

私も行きたい、九州に。

IMG_2172.JPG
~ソラシド ソラスープは、九州の素材である長崎県のアゴ(トビウオ)と大分県のユズの風味が特徴のさっぱりと爽やかなテイストが特徴のスープで、機内食として提供され好評を得ています
nice!(0)  コメント(0) 

コロナ禍はゆったりとおうちで [家のこと]

いかに快適におうちで過ごすか。コロナ禍においては重要な課題。

まぁそういうわけもなく、インドア派の私は、常にそんなことは考えている。

その一環で、ソファーでゴロゴロのためにこんなものを準備。

一応、DIYで作成したものもあったが、台所でその棚は使う事になり・・・。

フェリシモさんに良いものがあるではないか、あるではないか。
IMG_2165.JPG

IMG_2163.JPG

良い感じ。

ソファーに座りコーヒー飲みながら、テレビでも
nice!(0)  コメント(0) 

コロナとお酒 [酒蔵(禁酒中)]

こんな記事を見つけた。

私が時々お邪魔する、金浦地区の酒屋さん「佐藤勘六商店さん」(https://ameblo.jp/kan6/

~苦境に立たされている日本酒業界。一白水成を醸す”福禄寿酒造”も例外ではありません。
そこで一白水成も応援する意味で、【34ピンクプレゼンツ 一白水成応援セット】
を企画しました。

とのこと。

そう、私の好きな「一白水成」。

もう、お願いするしかありません。なおこの時点で年末年始用にお願いした一白水成も一本あるんですが、早々に飲んでしまわないといけません。IMG_2166.JPG


そして送られてきた「一白水成」の皆様。
IMG_2170.JPG

通信販売可能ですし、こちらのお店、秋田のうんまいお酒がたんまりあります。おすすめです。
nice!(0)  コメント(0) 

本を読んでみる [楽しみ(雑感)・執筆・連絡]

時々読みたくなる。なお熱心な読書家ではない。

最近は年相応に老眼となり、ますます読むことが億劫になっているし。

ブログにも書いたことはあるが、ときどき無性に読みたいときは、ダイエットで炭水化物を抜いたりするときなど。

なお、今回は十分に炭水化物は摂取しているのだが、なぜに。

今は良い時代で、アマゾンプライムにて本も無料で読むことが出来る。主には雑誌、だいたいが自転車のだが、時折興味のありそうなものは、ストックしておく。

そんな書籍が「妻のトリセツ」である。

そう、今回、炭水化物ダイエットをしているわけでもないのに、読み始めたというのは、このせいである。


誤解があるといけないが、妻のこと・・・・・、いやそれもあるのだが、女性の多い職場にいるため、女性の思考について勉強すべく読んでみた。

ちょっと前に「世界一受けたい授業」は…日本に迫る危機2時間SP!にて
~話題のエッセイ漫画『妻が口をきいてくれません』を通して、女性脳について勉強。

うん、うんと。

いやーなことを思えているんだと。わかる、わかる。

まぁ詳しくは、本を読んでいただきたいが、もっと早くに読んでおけばよかったと。

悪いこと以上に、良いこと、良い思い出いっぱいあるのにそれは・・・・。

歳を取れば、悪いことも、良いことも忘れちゃんだろうし、その時まで待つか。


あー、忍耐。

なんだか、我が家のことになってしまったが。

来年度、どうなるかなぁうちの法人。
nice!(0)  コメント(0) 

精米機のつぎは [手作り工房]

精米機が本格稼働中。味音痴だから、あんまり違いがわからないものの、なんだかお米を食べているからうまいんだと思う。たぶん。

精米機については、1回で2合だけ、そして連続精米ができずに、そのあいだ2時間をあけなければならないと説明書に書いていたこともあり、じゃっかん不便。そしてまぁ精米時の音も結構で。

致し方ないが、夜のうち、そして休日などに時間を空けて精米を頑張っている。

まぁ精米してす食べるのが良いわけだから、あまり前もって精米をしておくと言うのはダメなんだろうけども・・・。

さて精米をしていく中で、つぎつぎと米ぬかが出てくる。

せっかくなので、これを有効に使おうと、精米機を買ったらぬか漬けに挑戦をしようと思っていた。

いろんな作り方もあるが、まぁ本格的に作るときには、詳しく調べてみようと思うが、下記のようなレシピを見つけたので、まずは米ぬか1キロを目安に進めていきたいと思う。

こちら参照(https://www.sirogohan.com/recipe/nukadoko/

ぬか床の材料 (2〜3人分がまかなえる分量)
•生ぬか … 1㎏
•水 … 1L(ぬかと同量)
•塩 … 130g(ぬかに対して約13%)
•昆布 … 5㎝四方を3枚ほど
•唐辛子 … 2本
•かつお節 … 8gほど
•煮干し … 5匹ほど
•干し椎茸 … 少々
•実山椒 … あれば少々
•捨て漬け野菜 … 適量(工程2参照)

と上記を準備。しかしながら実山椒のみスーパーになく断念。

材料の皆様
IMG_2153.JPGIMG_2152.JPG

これをぶち込んで混ぜ混ぜ。
IMG_2154.JPG
IMG_2157.JPG
捨て漬け。
野菜の切れ端投入
IMG_2150.JPG

こんな感じ。
IMG_2158.JPG
これを2週間くらいかけてぬか床にしていくこととなる。

さてぬか床持ちに。
nice!(0)  コメント(0) 

はじくかなぁ [自転車パーツ・メンテ]

私の雨具。なんか袖口が汚い・・・。

かといって撥水加工されているのだから、頻回に洗濯するのも気が引ける。

それでも、これまでに数回は洗濯したのだが、やはり撥水機能が低下している。まぁ仕方ない。

撥水のスプレーなどをしながら使えばなぁ~と思っていたのだけど、きっと撥水加工用の衣類のための洗剤とかあるんじゃねーか?

お休みなので大型スポーツ店をぶらぶらと。

お!あるではないか、あるではないか!!

これ。

「グランジャーズ」(https://www.caravan-web.com/brand_grangers/topics_grangers_wearcare/
IMG_2161.JPG

早速洗濯。

これだと、洗濯と撥水加工が一度で済むようだ。

お~ぉ。

ちょっと手抜きをして、洗濯後にアイロンで熱を加えると良いみたいだが、これは次回。


nice!(0)  コメント(0) 

腰が痛い・・・② [自転車]

腰?ケツ?いや腰とケツのあいだが痛い。どちらかというと、臀筋が。

「腰が・・・」(https://chakafumiti2.blog.ss-blog.jp/2020-12-06)にて腸腰筋に原因などという結論になっていたのだが。

少し腸腰筋やら股関節などとストレッチをするようにしていたのだけど、最近痛みが。

まぁ前からでもあるのだけど、ザおしりという大殿筋の奥地に痛みなのだけど、併せて「側面」も張り?痛みがある。小殿筋か?

本来は大殿筋でぐんぐんと漕ぐべきなんだろうけど、私の場合、わきの筋肉を使っているのかもしれない。

そして特に「左」。

左は得意ではない方で、ひざ有痛性膝蓋骨分離症というもので、子供時代より痛みはあるは、すっころんで後縦靭帯は伸ばしているは、さらにアキレス腱切っている。すべて左。

そういうことも関係しているのか、左側の使い方が適切ではないのかもしれない・・・・。

あわせて歳もあるだろうしなぁ。そういうことで、少し安静をしながら。

うーん。





nice!(0)  コメント(0) 

味噌復活の儀 [手作り工房]

手作り味噌を最近、毎年仕込んでいる。そのうちの一つを息子の引っ越しの際に持たせてやった。
今の若いものがどれほど味噌汁を食べるのか?という疑問もあったが、手作りのものだしと。

そして以前書いたとおりに、現在息子は戻ってきているわけだが、その際、その味噌を持って帰ってきた。

荷物にもなるし、捨ててくることもできなのではあるが、その味噌というのが、真っ黒くなり、そして、すんごく良いにおいがしたからである。

現在、うちに保管をしており、良いにおいもするし、どんだけおいしいのだろうとお味噌汁を、その味噌で作ってみた・・・・。


し、しかし・・・・。


まずい。

いやまずくはないが、お味噌汁には向かないような気がする。


ネットで調べてみると、やはり発酵のしすぎのようである。ただ発酵にともないアミノ酸も増えているそうで、うまいのはうまいのかもしれない。

あとは炒め物に使うとか、手を加えての使用が良いのかもしれない。

白みそとミックスさせるというのもあったので、そういう方法もためしてみた。

早速、スーパーで甘めのお味噌をチョイスし、混ぜ込んでみる。
IMG_2144.JPG

う、うまっ。

これは成功。ではこの方法で食べてみよう
nice!(0)  コメント(0)