SSブログ

あじさいプロジェクトその2 [生き物係]

さて、プロジェクト発動の話は前回。

ではどうやってあじさいの色を変えていくかと言う事になる。

調べた結果では土壌のPHが大きく関係しているとのこと。

と言う事なんで、青にしようと思えば、酸性にしていく必要があるのだそうな。

土壌を酸性にするということで、害にならない、混ぜ物を検討していく必要がある。

そこで思いついたのが「コーヒーかす」。朝に珈琲を飲んだあと、コーヒーかすがでてしまう。

それをこれまでは、除草剤や肥料として花壇に捲いていたのだが、その効果あってか、庭木はすくすく、庭木の下の雑草も少し抑えられている感じに見えている。


さて、「コーヒーかす」と「あじさい」で調べてみると、

【アジサイの色を青くする】
アジサイは土壌のpHによって色が変わる。コーヒーかすで酸性にすることで、アジサイの色を調整できる。

というのを発見。そういうことで、どうも効果がありそう。しばらく庭木ではなく、あじさいに投入をしてみようと思う。

併せて栄養もあげたいと思い、リサイクラーで生成された肥料(生ごみ処理機)、植物活性剤(100円ショップ)も混ぜてあげてみようと思う。

さて変化はいかに?
nice!(0)  コメント(0)