SSブログ

育ってきているなぁ [生き物係]

今年は家庭菜園として1緑のカーテンでゴーヤ、そしてプランターできゅうりを植えている。なぜきゅうりかと言えば、最近ダイエット食材として注目されている、この一点である。

また職場でも運転手さんに余った苗があると、枝豆、さつまいも、かぼちゃを頂き植えてみた。もちろん私は素人だし、ずぼらなので、雑草もぼーぼー。

きゅうりも順調に大きくなり、初収穫をすることになった。
IMG_6009.JPG

きゅうりのプランターを眺めていると、小さなかまきりさんがパトロール中であった。
IMG_5980.JPG

職場のかぼちゃは花が咲き、その下に小さなかぼちゃの赤ちゃんがついていた。
IMG_6025.JPG

この品種、細長のかぼちゃだそうで、これからどんどん変わって行くかもしれない。

収穫がたのしみだ。
nice!(0)  コメント(0) 

サラメシにあこがれて [おいしいもの]

NHKにて「サラメシ」(http://www4.nhk.or.jp/salameshi/
~番組の説明 HPより~
働くオトナは腹が減る!
番組の主役はずばり「働く人のランチ」。サラリーマンの昼食(サラメシ)から、話題の企業の社長さん、憧れのスポーツ選手まで。多彩な職業の人々の様々なランチを徹底的にウォッチング。この仕事だからこのランチというおどろきの法則や、笑いと涙のエピソードなど。ランチを入り口に現代日本で働く人びとの喜怒哀楽を、楽しく鋭くみつめます!第6シリーズからは夜8時台の放送になり、さらにパワーアップ。中井貴一さんの DJ 風本音トーク満載のナレーションで、極上の時間をどうぞ!

毎週、この番組を楽しみして録画して見ている。

残念ながら、うちの職場は社食があり、お弁当を持ってくることが、これまでできなかった。

うちの理事長の考えに「同じかまどの飯・・・」というものがあるらしく。まぁこれはこれで有り難いし、そのお考えも理解できるが、サラメシにあこがれる身としては、なんとかお弁当をと。

ま、社食もサラメシなので、これをとりあげてももらっても良いが、どうしてもなぁ・・・。テレビに出ているのと比べると。

それはさておき、「働くオトナは腹が減り」そしてそのお昼は楽しみでもある。

特段好き嫌いとか美食家でもないが、やはりおいしいものは食べたい。

なのに、4月に人事異動にて職場が変わって以来、忙しいのもあり、面倒なのもあり、この6月の終わりまで昼食を食べずにいたわけで・・・。

そんなことをポツリ、家で話すと、妻が、「じゃ、お弁当を作ろうか?」と。

ラッキーということで、お弁当サラメシがスタート。

でも職場的には「同じ釜の飯なわけで・・・」反社会的な行為なのだが・・・・。

DGVL0506.JPG


IMG_5985.JPGIMG_6023.JPGIMG_6024.JPG


こんかんじ。

基本おにぎり。大食漢と思われているのか、おにぎり三個をいれてくるが、2個で結構ですと。

そして、痛風にでもしたいのか筋子にたらこに が多い。

でも健康に気を使ってくれてるのか、おにぎり、肉、そして「ピクルス」の構成。

しかし、しかしだ。そのピクルスであるが、非常に酸っぱい。酢漬けだから、仕方ないが、かなり酸っぱい。

これも?・・・。


プロの作るものには負けるかもしれないが、普段食べている味なので、ゆっくりする。

おかげで、これまでは、おなかが減って夕方イライラしていたが、最近は心穏やかになっている。

いつも有り難いとのことで、先日ワイン好きの妻にチーズでもと。

今後ともよろしく
nice!(1)  コメント(0) 

あじさいプロジェクトその3 [生き物係]

先日からの取り組み、気持ち、なんだか青くなっていると思うのはわたしだけだろうか・・・。
IMG_6026.JPGIMG_6027.JPG
nice!(0)  コメント(0)