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さくライドin鶴岡 [自転車]

タンデムチームのアリガ氏、タカお花見ライド。なおアリガ氏は前日にブルべに参加し300キロの制覇を目指しておりました。もうゴールというところで、パンクのためDNF。その後帰宅し今回のライド。

超人、鉄人。

今回はMTBでの参加。

まぁそういうこともあるし、シーズン初めなので、ゆったりとポダリングとした。ゆるゆる。

まずは鶴岡公園DSC_0059.JPGDSC_0063.JPGDSC_0068.JPG

9時過ぎにスタートでしたが、お天気もよく、人も増えていきそうな感じ。いやぁ~気持ち良い。

次は市内のこちら。城下町はいいですねぇ~。ハイカラ。
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続いては「大日山 井岡寺」なおだいにちざん せいこうじ と 読みます。

こちらの枝垂れ桜がよいんだとのこと。
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いや~、知らなかった。立派。

遠くに鳥海山も見えます。
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藤沢周平さんがお生まれになられたあたりを通り、山手のほうに向かいます。

途中山形大学農学部の施設をちらり。牛がもーぉと。

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ここも鶴岡では有名な土手沿い。
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ちょうどレトロな車が!!

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やっぱり車ではゆっくり見られませんよね、自転車最高

馬渡というところ???
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結婚式の前撮りに来られている方も。コロナでなければ結婚式もできるのにねぇ。きっとこれから良いことありますよきっと!!。お幸せに。

なお「妻のトリセツ」は読んでおいてください。

ちょうどお昼なので琴のさんへ
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ラーメン、うまっ。
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なお山形ナンバー、仙台ナンバーが・・・・。うっ、うっ。そりゃ感染増えるよね。

最後は赤川の土手沿い
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いやぁ、よかった。普段見られない場所に行けたし、お天気最高だし。

お二人には感謝。

そしてクロブタ・ダ・ちゃかふみは鶴岡開催とします。ではこうご期待
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ハリッサづくりへ [手作り工房]

和食の達人といわれる仲間から聞いた、謎の調味料 ハリッサ。

いろいろと疑問はある。

まず、和食の達人?

これはテレ東のインタビューを受けた際に、飲食業であったので、それを名乗るとこのような表記になったとのこと。なお彼は親子丼屋さんだったそう。

現在系列店のラーメン屋に1か月異動し、ラーメン屋さんをしている。

次、本題のハリッサ。

ハリッサ
https://ippin.gnavi.co.jp/article-4789/

~和食でいう醤油・味噌のような、どこの家庭のテーブルにも並ぶチュニジア料理の必須アイテムです。ハリッサの辛味は比較的マイルドで香り高く、さらに甘みもあるので単調になりがちな料理に少し加えると、アクセントになってあらゆる料理に活用できます~

とのこと。

インド、ネパールへの旅をしたことのある、私にとってスパイスは欠かせないが、これははじめて。

さて、早速作ろうと思い、材料となるスパイスを探しに出かけるが、ひとつ、「キャラウェイシード」がない。まぁ田舎だからスパイス専門店があるわけでもないし、仕方ない。もうこれは密林やお空の上などから取り寄せるしかない・・・。

結果、楽天ポイントもあったので、そちらから。


ま、しかしだ、ハリッサを食べたこともなければ、それを作ることも出来ないので、すでに出来ているそれをまず購入し、食べてみることにした。

前述のように、チュニジアのものらしいので、それらしくという事から、あわせて「クスクス」も購入。まぁあちらの主食、こちらでいうと米みたいなところか。

昔、一度食べたことあるが、もう記憶のかなた。最小のパスタだそうだ。

送られてきたのがこちら。
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ハリッサ
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目指すべきは
クスクスとトマトチキンという感じだろうかと。

ではいざ。

クスクスを熱湯で戻します。蒸すといいようですけど
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いまいち出来上がりがわかりません。一度食べたことはあるんですが、もうかなり昔だし・・・。

予定変更でラムチョップで
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アフリカっぽいです。

辛苦い感じがいいのかなぁ。

次はハリッサ手作りしよう!!


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