2020みそづくり当日 [手作り工房]
ロシアからのお客様、なすちゃさんもいるし、「ザ・日本」的なイベントが出来ればと、味噌づくりを行うことに。せっかくなので、娘さんの同級性にもお声掛け。味噌づくりしたことのある子もいないだろうし、良い経験になればと。
いろいろと作業も目白押しなので、本日は集合を9時半として。そして5人の応援団が集まった。
今日は
①味噌づくり
それに加え、
②豆腐づくり
③きりたんぽ鍋づくり
※豆を煮た後の鍋できりたんぽ鍋を作成
をやろうと思っている。
事前に、豆を洗い、しっかりと水につけて、煮るまでは行っていたので、本日はその後の作業となる。
なお、味噌を作っても、その日のうちに食べることもできないから、その代わりと言ってはなんだが、豆腐づくりもしようかなぁとなった次第。
当日、失敗し、娘さんに恥をかかせるわけにもいかないので試作も。
しかし、当初市販の豆乳を使い事前に作ってみたのたが、いまいちの出来。(ゆるいのである)
さてさて、どうしたものかと悩みながら、せっかくなので、市販の豆乳からではなくて豆から豆乳を作り、豆腐にすることとした。
味噌づくり同様、とりあえず水にさらすまでは行い、準備完了。
そして本日の昼食である、きりたんぽ鍋。
一応、市販のものはあるのだけど、「きりたんぽ」は、ぜひ手作りでいきたい。
こんな手順。
①ごはんを3合を炊く。そのご飯を、すりこ木で半分お餅のようにして、竹串の太いの(竹を割って作成)に巻いて焼いて完成。
②鍋の食材を切る。
具材はこんな感じ。
☆きりたんぽの料理レシピ☆
材 料(8人分)
(鍋材用)
・鶏がらスープの素:2パック
・鳥もも肉:4枚
・せり :2束
・白菜 :1/2弱
・葱:2本
・ごぼう :2本
・えのきだけ?かマイタケ:2束
・きりたんぽ:3合分
とした。
きりたんぽ鍋は秋田のものではあるが、日本的でよさそうだしと。うちによく皆さんを招いて酒飲みをやるのだが、その時もやっており、けっこう好評でもあるので。
ではさっそく2020年味噌づくり
今回の大豆はヤフーのポイントを使わなければならなく、こちらのポイントで購入。じ、実は今年購入ではなく、昨年?一昨年?なにせなにせ昨年は受験やら引っ越しやらで出来るわけもなく・・・。
ここからは前日からの作業
こちらを水で洗うところから
ま、まっ茶色・・・。
何度か洗うときれいになっていく。
ちょっとIHで煮てから薪ストーブへ移すことにした。当日まで煮上げないといけない。
作業日、当日・・・・・
朝の時点でまだ豆が固い・・・・。「間に合え!!」とばかりに、ちょっと薪を投入し煮てみる。
あーあせったが、集合の時にはやわらかくなっていた。
みんなが集まった後に、本日の作業について説明を行う。
娘の友達は、私を見るや、体験学習の先生みたいと・・・。ま、そんなもんですが。
ここからは
まず豆腐作りからスタートさせ、型に入れたのち、味噌づくりへ
味噌づくりは
麹と塩を合わせ、柔らかくなった大豆をミンサーでつぶしそれらを合わせていくこととなる。
味噌の作業が終わったら、買い物に行くチーム、きりたんぽを作るチームに分かれ作業となる。
ざっとこんな感じ・・・・。
うちの母からも協力をもらい、お嬢様がたにご指導を
なすちゃさんも、興味津々で作業
豆腐が出来たが、なんだかゆるいなぁ・・・・。
あとは待ちましょう。
ではでは味噌づくり
麹と塩をまぜまぜ。塩切麹というものです。
次は煮あがった豆を電動ミンサーでつぶしていきます。
モンブランみたいですね。
これと塩切麹を混ぜていきます。これが結構大変。
団子状にして、空気が入らないように桶に入れていきます。
なかなかみなさん丁寧なお仕事ぶり。
そしてお味噌完成
重石をします
あとここから10か月~1年ですね。
さて次はきりたんぽ
まずはご飯が炊きあがっていますから、きりたんぽから
すりこ木でつぶします。半分くらい餅状に。 半殺しってやつですね。
これを竹にくっつけます
焼きます。
いい色になってきました
具材を切っていきます
できあがり~
幸い、なすちゃさんもおいしい!と。どうも餅系のものがお好きな子のようです。
みなさんのお力を借りて無事味噌も完成。1年後に味噌パーティーでもしましょうと。
ぜひ、ぜひまたお越しください。あー良かったぁ・・・・。
いろいろと作業も目白押しなので、本日は集合を9時半として。そして5人の応援団が集まった。
今日は
①味噌づくり
それに加え、
②豆腐づくり
③きりたんぽ鍋づくり
※豆を煮た後の鍋できりたんぽ鍋を作成
をやろうと思っている。
事前に、豆を洗い、しっかりと水につけて、煮るまでは行っていたので、本日はその後の作業となる。
なお、味噌を作っても、その日のうちに食べることもできないから、その代わりと言ってはなんだが、豆腐づくりもしようかなぁとなった次第。
当日、失敗し、娘さんに恥をかかせるわけにもいかないので試作も。
しかし、当初市販の豆乳を使い事前に作ってみたのたが、いまいちの出来。(ゆるいのである)
さてさて、どうしたものかと悩みながら、せっかくなので、市販の豆乳からではなくて豆から豆乳を作り、豆腐にすることとした。
味噌づくり同様、とりあえず水にさらすまでは行い、準備完了。
そして本日の昼食である、きりたんぽ鍋。
一応、市販のものはあるのだけど、「きりたんぽ」は、ぜひ手作りでいきたい。
こんな手順。
①ごはんを3合を炊く。そのご飯を、すりこ木で半分お餅のようにして、竹串の太いの(竹を割って作成)に巻いて焼いて完成。
②鍋の食材を切る。
具材はこんな感じ。
☆きりたんぽの料理レシピ☆
材 料(8人分)
(鍋材用)
・鶏がらスープの素:2パック
・鳥もも肉:4枚
・せり :2束
・白菜 :1/2弱
・葱:2本
・ごぼう :2本
・えのきだけ?かマイタケ:2束
・きりたんぽ:3合分
とした。
きりたんぽ鍋は秋田のものではあるが、日本的でよさそうだしと。うちによく皆さんを招いて酒飲みをやるのだが、その時もやっており、けっこう好評でもあるので。
ではさっそく2020年味噌づくり
今回の大豆はヤフーのポイントを使わなければならなく、こちらのポイントで購入。じ、実は今年購入ではなく、昨年?一昨年?なにせなにせ昨年は受験やら引っ越しやらで出来るわけもなく・・・。
ここからは前日からの作業
こちらを水で洗うところから
ま、まっ茶色・・・。
何度か洗うときれいになっていく。
ちょっとIHで煮てから薪ストーブへ移すことにした。当日まで煮上げないといけない。
作業日、当日・・・・・
朝の時点でまだ豆が固い・・・・。「間に合え!!」とばかりに、ちょっと薪を投入し煮てみる。
あーあせったが、集合の時にはやわらかくなっていた。
みんなが集まった後に、本日の作業について説明を行う。
娘の友達は、私を見るや、体験学習の先生みたいと・・・。ま、そんなもんですが。
ここからは
まず豆腐作りからスタートさせ、型に入れたのち、味噌づくりへ
味噌づくりは
麹と塩を合わせ、柔らかくなった大豆をミンサーでつぶしそれらを合わせていくこととなる。
味噌の作業が終わったら、買い物に行くチーム、きりたんぽを作るチームに分かれ作業となる。
ざっとこんな感じ・・・・。
うちの母からも協力をもらい、お嬢様がたにご指導を
なすちゃさんも、興味津々で作業
豆腐が出来たが、なんだかゆるいなぁ・・・・。
あとは待ちましょう。
ではでは味噌づくり
麹と塩をまぜまぜ。塩切麹というものです。
次は煮あがった豆を電動ミンサーでつぶしていきます。
モンブランみたいですね。
これと塩切麹を混ぜていきます。これが結構大変。
団子状にして、空気が入らないように桶に入れていきます。
なかなかみなさん丁寧なお仕事ぶり。
そしてお味噌完成
重石をします
あとここから10か月~1年ですね。
さて次はきりたんぽ
まずはご飯が炊きあがっていますから、きりたんぽから
すりこ木でつぶします。半分くらい餅状に。 半殺しってやつですね。
これを竹にくっつけます
焼きます。
いい色になってきました
具材を切っていきます
できあがり~
幸い、なすちゃさんもおいしい!と。どうも餅系のものがお好きな子のようです。
みなさんのお力を借りて無事味噌も完成。1年後に味噌パーティーでもしましょうと。
ぜひ、ぜひまたお越しください。あー良かったぁ・・・・。
ようこそ!なすちゃさん。 [子どもたち・家族関連]
いよいよ、3日間、ロシアのサンクトペテルブルクからのホームステイをお受けすることになった。
事前に色々と調べてはみる。
サンクトペテルブルクはこんなところらしい。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B5%E3%83%B3%E3%82%AF%E3%83%88%E3%83%9A%E3%83%86%E3%83%AB%E3%83%96%E3%83%AB%E3%82%AF
ソ連時代は「レニングラード」と呼ばれ、1917年までロシア帝国の首都でもある。まぁ歴史ある大都市なんだなぁと理解。
さて、お名前は、アナスタシヤさん、愛称は「なすちゃ」なんだそうです。
ロシア美人で、正直、あがってしまう・・・・。
これからの日程としては
土曜日に娘の学校で、活動報告会のようなものがあり、それが終了してから、わが家へとくることになっている。
こんな会。それぞれの生徒さんが「水」をテーマに調べ発表するというもの。
高校生でこれほどのプレゼンするんだから、驚き。今の高校生はすごいもんだ。
ところで、初めての経験でもあるし、外国の方でもあるしと、何をどうしたらよいかもわからず。一応、娘が、事前にメールでご希望なども聞きながら、こちらもどんな予定とするかはいろいろと思いを巡らせていた。
まずは、そう、本日のお昼ごはんが最初となるのだが、ご希望の一つにラーメンというのがあったので、さっそく。そこからとなる。
外国の方はどんなラーメンがお好みなのかなぁと悩んだのだが、やはり酒田ラーメンだろうと。オーソドックスな、魚介系のあごだしの醤油ラーメン。
どうも小食らしく、ラーメン小。でも「おいしい~」と。
なお、なすちゃさんは来日したほかのメンバーの中でも日本語がうまく、こちらは大助かり。
さーて、この後どうなるものか???
明日はメインイベント。
娘の友達とともに「味噌づくり」!!! ザ日本!!企画。
事前に色々と調べてはみる。
サンクトペテルブルクはこんなところらしい。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B5%E3%83%B3%E3%82%AF%E3%83%88%E3%83%9A%E3%83%86%E3%83%AB%E3%83%96%E3%83%AB%E3%82%AF
ソ連時代は「レニングラード」と呼ばれ、1917年までロシア帝国の首都でもある。まぁ歴史ある大都市なんだなぁと理解。
さて、お名前は、アナスタシヤさん、愛称は「なすちゃ」なんだそうです。
ロシア美人で、正直、あがってしまう・・・・。
これからの日程としては
土曜日に娘の学校で、活動報告会のようなものがあり、それが終了してから、わが家へとくることになっている。
こんな会。それぞれの生徒さんが「水」をテーマに調べ発表するというもの。
高校生でこれほどのプレゼンするんだから、驚き。今の高校生はすごいもんだ。
ところで、初めての経験でもあるし、外国の方でもあるしと、何をどうしたらよいかもわからず。一応、娘が、事前にメールでご希望なども聞きながら、こちらもどんな予定とするかはいろいろと思いを巡らせていた。
まずは、そう、本日のお昼ごはんが最初となるのだが、ご希望の一つにラーメンというのがあったので、さっそく。そこからとなる。
外国の方はどんなラーメンがお好みなのかなぁと悩んだのだが、やはり酒田ラーメンだろうと。オーソドックスな、魚介系のあごだしの醤油ラーメン。
どうも小食らしく、ラーメン小。でも「おいしい~」と。
なお、なすちゃさんは来日したほかのメンバーの中でも日本語がうまく、こちらは大助かり。
さーて、この後どうなるものか???
明日はメインイベント。
娘の友達とともに「味噌づくり」!!! ザ日本!!企画。