チーズづくり [手作り工房]
最近、YouTubeをよく見る。主にはロードバイク系の情報収集で視聴していたのだが、どんどんと、いろいろなものが紹介され、ついついと幅広く見てしまう。
特にトンデモ系も多く、それはそれで面白い。なにせムーとか、あとは年末の超常現象番組とかが好きなタイプなのでなおさら。
それ以外でもアニメの設定解説とか、そして政治的なものもある。まぁ自由でよろしい。
さてそんなYouTube側からの紹介で「料理系」に出会うこともある。
そこで、牛乳でできるチーズ作りに挑戦してみた。
ま、これはむかーし、テレビで拝見し挑戦をしたことはあるので、仕組みとか出来あがりは想像ができる。
ちょうど明日はお休みだしと、昨日の夜にチャレンジしてみた。
牛乳1Lとお酢が37gとのこと。これを火にかけ、そしてキッチンペーパーを敷いたざるで濾すという流れ。
カッテージチーズという分類になるのだろうか?
このシリーズも他にもあり、モッツァレラチーズも作っており、次はこれに挑戦してみたいと思っている。
一応、分量通りに入れ、火にかけ混ぜるも、イマイチ固まらず、適当にお酢を投入。
今度はうまくいき、キッチンペーパーで濾してこんな感じになった。
豆腐作りに似ている。この後、さらに一晩おいておく。なお画像はないが、ホエーと言われるお水と分離される。これはこれで栄養もあるそうで、スープで使うことにする。
さて早起きをして、状態を観察。さらに水も抜け良い感じ。
これに塩を少し加えて混ぜていく。最初はぽろぽろ状態に。
さらにレモン汁を加えて調整し泡だて器にて混ぜる。
すると滑らかになって行く。
なかなかの出来
スープとチーズでの朝食・・・。お天気も良くて良い一日になりそうだ。
また作ろう、これはうまい。
2024-04-01 06:47
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