いまだ、はじめてということもある。 [おいしいもの]
さすが、初めてはということもあるが、初というのはいい。
何が初かと言えば、前から、行こう行こうと思っていた「業務スーパー」へと。
テレビで紹介をされ、わが町にもあるしと。
しかし、なぜこれまでいかなかったと言えば、立地。駐車場が狭い。こういうことに気を使いながらお邪魔するのはなぁと。そして特段安いものが欲しいというわけでもないしと。
と、なれば、自転車で行ってみるかと、MTB、そしてリュックのいで立ちで向かう。
と、目的地へといざ!と漕ぎだすと、ちょうどご近所さんが亡くなられて、ご出棺の時であった。
御年103歳のおばあ様。大きなお屋敷で、そこの庭木をつい最近まで剪定されていた。すごい。
ご近所さんたちと、お見送りをさせていただき、改めてスタート。
あ、お店の写真忘れた。
実は、この牛乳パックのおやつを買いたくて、買いたくて。
そしてついでにチャパティも。通常日本では「ナン」を見るが、インドではこちらの方が一般的なんじゃなかろうか。
こういう面白いものもある。これはまた行かねばならぬ・・・・。
あとは初って言ってもこじつけに近いが、「一人丸亀製麺」もチャレンジ。
ひとりで飯を食べるのはラーメン以外では珍しい・・・。
タイヤ交換をし、母と叔母をコンサートに送り、迎えまで時間があるので、新たな高速がつながったので、それをドライブしての帰り、帰り道にて発見し、なんだか、香川旅行のことを思い出しながら、ふらふらっと誘われるままに。
ぶっかけうどん、れんこん、ゴボウの天ぷら、そしておいなりさん。
香川の名店の!とはいかないまでも、うまい。
これはまた来ても良いなぁと。
よき週末であった。
ようこそIHクッキングヒーター [家のこと]
ようこそIHクッキングヒーターくん。
なおこれにした。工事費、前のものの引き取りも含めて、これよりも安い。非常に安くしていただき、感謝。
で設置。土曜日の9時前からの作業、手際よく進め、あっという間に完了。
まぁナショナルからパナソニック製になったが、もとは一緒、大体見た目も一緒。
しかしグリルの進化に驚き、これまで、2度3度と壊れていたが、電熱線むき出しの仕様から内蔵に変わり、すっきり、お手入れも楽になる。
魚以外も焼けそうで、オーブンみたいな感じとなる。
鶏の丸焼きなんかやりたいなぁ・・・・。
まずは使って覚えたいと思う。いまいちタイマーがわかりずらいのと、毎回電気料金が出ているのがストレス・・・。
チーズづくり [手作り工房]
最近、YouTubeをよく見る。主にはロードバイク系の情報収集で視聴していたのだが、どんどんと、いろいろなものが紹介され、ついついと幅広く見てしまう。
特にトンデモ系も多く、それはそれで面白い。なにせムーとか、あとは年末の超常現象番組とかが好きなタイプなのでなおさら。
それ以外でもアニメの設定解説とか、そして政治的なものもある。まぁ自由でよろしい。
さてそんなYouTube側からの紹介で「料理系」に出会うこともある。
そこで、牛乳でできるチーズ作りに挑戦してみた。
ま、これはむかーし、テレビで拝見し挑戦をしたことはあるので、仕組みとか出来あがりは想像ができる。
ちょうど明日はお休みだしと、昨日の夜にチャレンジしてみた。
牛乳1Lとお酢が37gとのこと。これを火にかけ、そしてキッチンペーパーを敷いたざるで濾すという流れ。
カッテージチーズという分類になるのだろうか?
このシリーズも他にもあり、モッツァレラチーズも作っており、次はこれに挑戦してみたいと思っている。
一応、分量通りに入れ、火にかけ混ぜるも、イマイチ固まらず、適当にお酢を投入。
今度はうまくいき、キッチンペーパーで濾してこんな感じになった。
豆腐作りに似ている。この後、さらに一晩おいておく。なお画像はないが、ホエーと言われるお水と分離される。これはこれで栄養もあるそうで、スープで使うことにする。
さて早起きをして、状態を観察。さらに水も抜け良い感じ。
これに塩を少し加えて混ぜていく。最初はぽろぽろ状態に。
さらにレモン汁を加えて調整し泡だて器にて混ぜる。
すると滑らかになって行く。
なかなかの出来
スープとチーズでの朝食・・・。お天気も良くて良い一日になりそうだ。
また作ろう、これはうまい。