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DIY魂が [家のこと]

2階にある、自作の本棚の棚の角を落としながら、DIY魂がふつふつと・・・。


懸案事項でもある下記の検討を始める。

①台所の棚 ②自分の部屋の模様替え ③いろりの高さをあげる(テーブルとそろえたい) ④スピーカーの下に棚 ⑤自転車の保管方法の検討 ⑥小屋の棚などなど・・・・。


さて何から取り掛かるか?このなかでも①については、かなり前からのことで、具体的な構想もあるので、やはりこのキッチンの棚からだろうか?


物が増えたこともあり、その保管場所ということになるが・・・。一方で棚を作ることで暗くなるとか、反対勢力もおり進められなかったということもあった。まずは妻の休みに作業をすることにし、ちゃくちゃくと準備を開始する。


まずは奴さんの出方を見るべく、支柱を立ててみる。


なおできる限り家に傷をつけずにと2×4材を使い、ディアウォールという金具を使い施工することにした。
自室もこれで模様替えなどを行い、結構手軽に行える。
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こんな状態。
あとは棚板を入れればおおむね完成。
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まずは3段で運用。春になったならば、柿渋でも塗ろうと思う。反対勢力からもOKをもらう。
信じる者は救われる。

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くるみパンづくり [手作り工房]

同僚からもらったくるみがある。
そう言えば、昔家に石臼があり、そこになんでかわからないけどくるみがあって、金づちで割って食べた記憶がある・・・・。あのくるみは一体・・・。
さて殻が付いている野生のくるみを頂戴したこともあり、まず、これを割らなければならない。昔のように金づちで割ってというオーソドックスな方法にてとも考えたが、たぶん殻が散乱するだろうこと、殻と実が混じり、食べづらいものになることも予想され、良い方法がないかと検索。くるみ割り人形なるものもあるので、割るための機器もあるだろうしなどと。
銀杏の殻を割るためのものを百円ショップで購入していたので、まずはそれでトライしてみるも歯が立たない・・・。いやぁ困った。
さらに調査を進め下記のやり方を発見する。
割り方
まず、硬いくるみの殻をやわらかくするための下準備が必要です。くるみを乾煎りする前に、ひと晩ほど水に浸けておきましょう。くるみの殻を割りやすくするためには必要な工程です。水に浸けてやわらかくなったら、水気をきってフライパンで乾煎りしましょう。このとき油を引く必要はありません。しばらく行っていると、胡桃のとじ目にちょっとだけ隙間があいてくるのが確認できると思います。それが火を止める合図です。火からおろして十分に冷ましましょう。乾煎りして殻に隙間ができても、これだけではまだ簡単に開きません。家にあるマイナスドライバーなどを隙間に差し込み、金槌でたたいて割りましょう。この開け方は包丁でも代用できます。包丁の刃を隙間に差し込み、背の部分を思い切りたたくと割れます。
とのこと。
ということで、これに従い、進めていくこととした。
一晩水につけ、指示通りに乾煎りしてみた。
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どの程度か不安もあったが、少し音がして、割れているようだ。よく見ると、牡蠣殻のように、マイナスドライバーが入る隙間ができている。
今回は
ナイフを差し込んでみた。
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きれいに割れ、中から身を取り出すことができた。これを穿り出して、今回は「パン」に入れてみることにした。
ここからは妻に任せ作業。
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くるみパン完成
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ちょっとくるみが少ないようなきがするなぁと・・・。見れば冷凍庫で半分保存。こういうところがケチというかなんというか・・・・。しかしながらパンはしっとりしていておいしいものである。お見事。ロールキャベツと一緒に。
次は大量にある銀杏を攻略しなければ・・・。

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