SSブログ

2022年ハムソーセージづくり [手作り工房]

年の瀬のイベントと言えば、これ。

「ハムソーセージづくり」
IMG_0597.JPG

ちょっといろいろあって、2回開催されるうち、一回目が欠席となってしまった。二回目も危うかったが、なんとか参加することができた。

今年は大変皆様にお世話になり、ご恩返しはこちらにてと考え、「ハムのひと」になろうと思っている。

昔、ハムの人に似ていると言われたことは、おまけで書いておこうと思う。

先生より今年も一言いただきスタート
IMG_0730.JPG

巻き方をご指導いただくが、一年たつとすっかりと忘れてしまっている。
IMG_0733.JPG
2本作製したが、一本目はゆるゆるで、二本目はしっかりと任せていただいた。

本日はソーセージも作成し、お昼ご飯にもなる。
IMG_0739.JPG

今年の豚腸は破れやすく、大変苦戦した。

まぁ出来上がりは、たいへんおいしく仕上がったのでではないか。
IMG_0747.JPGIMG_0748.JPG

いつも以上に時間がかかってしまい、いつもだとソーセージだけはこの日にいただけるのだが、間に合わず、月曜日にハム、ベーコンと一緒ということになった。

うーむ楽しみ。ハムは、ほんとこれを食べてしまうと、買って食べられなくなりますよ

nice!(0)  コメント(0) 

ひろびろ空間だぜ。 [車]

いよいよ車載可能とのことで、
・エアロラックシェイパー 50 INT577BK マットブラックに決めた!!

これで車中泊のときの車内の活用が広々となりそう。これまでだとそういうことでいつも車の後ろにつけている、様々なもの(小物から防災グッズまで)は家においてでかけていたのだが、キャリアがついたこともあり、キャリアの方に回すことができるか持っていくことができる。

なお何にいれてと考えていたが、イノーの写真をみると、「トランクカーゴ50L」を2つ付けているようなので、同じにしようと早速準備。

あとはベルトでの固定が必要なので、準備。ちなみに何M必要かがわからないので、これまでカヤックをつけていた際に使っていたベルトで大体の長さを割り出そうと試してみた。

微妙に長かったり短かったりで、かつちょうど良い長さも販売されていないので、もうちょっと検討をしてみることにした。

まぁこんな感じ。
IMG_0706.JPGIMG_0702.JPGIMG_0691.JPG



今後こちらも検討。備忘録的に
・バゲッジネット S
IN525-5¥3,300(税込)


IN717-5(4m) 限定品¥990(税込)×2
IN716-5(2m) 限定品¥825(税込)×2
nice!(0)  コメント(0) 

薪ゲットだぜ [薪ストーブ]

昨年から購入させていただいた薪。今年もお声をかけていただき、ありがたく頂戴。なおこれで4000円。

なお去年はこのようにパレット積みになっていたが、今回は軽トラ一杯にて。そういうことで、せっせと積み込みをいたしました。
https://chakafumiti2.blog.ss-blog.jp/2021-11-24

今年
IMG_0697.JPG

これでもかと積み終了。12月に入ってからの作業でお天気が心配されましたが、なんとか。通常だと家に戻り、これを薪棚に積み替えてというところですが、お天気も悪そうだし、今使う薪はあるので、このまま軽トラを薪棚にしたいと思います。しかし雨ざらしというわけにもしかないので、軽トラの荷台のカバーを購入。まぁ一時的なものですから、お安物でとりあえず対応。
IMG_0701.JPG

実はこの薪なんですが、ヒノキや欅なんです。そしてもともとは何かというと寺社仏閣を解体したもののだったりします。

購入先が寺社仏閣を建てたり直したりするところなもので、そういう木がたくさんあるということなんですね。

これはある意味ありがたや、ありがたや、キリギリスには救いの神であります。大切に使いたいと思います。


追伸、12月の中頃なんですが、なんか、薪の減りが早く、ちょっと焦ったりしてます。


nice!(0)  コメント(0) 

2022リンゴ酢づくり [手作り工房]

昨年、おいしいりんごをゲットしたので、前から気になっていたリンゴ酢をつけてみた。

今年も買いに行こうと思っていたら、たくさんのりんごをもらうことができ、では2022年も挑戦して見ようと。
ちなみに、完全に分量も忘れ、まぁ適当にうすーい記憶にある材料を購入し、ドボドボとガラスの容器に投入。

さてどうなることやら。

その後こちらに報告とばかりにまとめるなかで、過去記事リストなかから探し出し、備忘録的に書いてあるレシピをまじまじとみた。

ま、そんなに間違いはしていないようだが、明らかに量が多い・・・。
リンゴ酢づくり①(https://chakafumiti2.blog.ss-blog.jp/2021-12-24-1

そして、それはいいのだが、事前に準備した材料も
・酢1.8Lが3本
・氷砂糖1kgが3袋・・・。

なお今回は1.8Lの酢と氷砂糖が一袋。

ということで、もう二つはつくれる・・・。

IMG_0720.JPG
nice!(0)  コメント(0)